Известия: "Роснефть" британского разлива

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Британская компания British Petroleum (BP) и "Роснефть" будут совместно разрабатывать нефтяные месторождения на арктическом шельфе в Карском море. Стороны договорились обменяться акциями и создать совместное предприятие (СП). В свою очередь премьер Владимир Путин на встрече с руководством ВР пообещал правительственную поддержку и даже посулил налоговые послабления.

Планы разведки и освоения запасов в российской части Арктики обе компании вынашивали давно. Протокол о совместных исследованиях был подписан еще в 2006 году. А с тех пор как осенью 2010 года правительство распорядилось передать "Роснефти" три Восточноприновоземельских участка на шельфе Карского моря, переговоры вошли в финальную стадию.

Результатом стало решение о создании СП и обмене акциями. Как сообщили глава британской компании Роберт Дадли и вице-премьер Игорь Сечин, "Роснефть" приобретет 5% акций ВР, а та, в свою очередь, получит 9,5% акций российской компании. Сумма сделки по обмену акциями оценивается примерно в $8 млрд для каждой стороны.

Британские эксперты положительно оценили сделку, которую, как пишет The Guardian, одобрил лично премьер-министр Дэвид Кэмерон. Многие говорят о том, что столь крупный проект означает начало выхода британской компании из длительного кризиса, связанного с разливом нефти в Мексиканском заливе. ВР понесла серьезные потери, но все же осталась одной из крупнейших корпораций в мире и теперь открывает новые перспективы, говорят в Лондоне. Одна из британских газет озаглавила свою статью на эту тему "Bolshoi Petroleum".

В "Роснефти" сделку рассматривают как "беспрецедентную по масштабам". Но, как заявил "Известиям" представитель компании, говорить о деталях – кто будет возглавлять совместное предприятие, кто войдет в совет директоров - пока рано.

- Пока мы только объявили об этой глобальной сделке, а все детали находятся в процессе обсуждения, - сказал он.

Учитывая заинтересованность обеих сторон, представитель "Роснефти" выразил надежду, что процесс не затянется. В российском правительстве новость о создании стратегического альянса между ВР и "Роснефтью" приняли очень тепло.

- Правительство Российской Федерации намерено создать самый благоприятный налоговый административный режим при осуществлении этих проектов, - пообещал правительственную поддержку Владимир Путин на встрече с Дадли. - Это работа, которая действительно может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль.

На кону действительно очень солидные природные богатства. Ресурсы этих месторождений по нефти оцениваются в 5 млрд тонн, по газу - в 10 трлн кубометров. Осталось только превратить ресурсы в запасы. И здесь помощь ВР как нельзя более кстати, убежден начальник аналитического отдела ИК "УНИВЕР-Капитал" Дмитрий Александров.

- Созданный альянс выгоден в первую очередь России, - считает он. – Эти участки недр признаются перспективными первой из ведущих мировых компаний. А это уже совершенно другое отношение международных операторов к северной российской ресурсной базе на арктическом шельфе. Не исключено, что в последующем они захотят забираться глубже и дальше на восток страны.

Источник: Известия

RUEN