Известия: Норвежцам привалило море нефти

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Разведка двух участков в Северном море принесла небывалую удачу норвежской компании Statoil. Скорее всего эти участки являются частью одного месторождения, запасы которого оцениваются от 500 млн до 1,2 млрд баррелей нефти. Их оценочная стоимость достигает $40 млрд, объявил исполнительный вице-президент Statoil Тим Додсон.

Таких крупных месторождений на шельфе в Норвегии еще не было, хотя морские залежи в стране разрабатывают с середины 1980-х годов.

Государственной нефтегазовой компании Statoil на обоих участках принадлежит по 40% долей во владеющих лицензиями компаниях. При этом участок Aldous (Олдос) разрабатывает сама Statoil, а участок Avaldsnes (Овалднес) - другая норвежская нефтяная компания Lundin.

Сейчас доказанные запасы Statoil составляют 22 млрд баррелей нефтяного эквивалента, так что открытое месторождение прибавит к ним не более 5,5%.

Что это открытие значит для России? Косвенно оно показывает, какими богатыми могут быть шельфовые залежи. Те самые спорные территории Баренцева моря, которые отошли Норвегии по договору, ратифицированному в России весной 2011 года. По предварительным прикидкам, запасы там оцениваются в 10-12 млн тонн.

- Но никакой детальной разведки в регионе не проводилось ни нами, ни норвежцами, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Statoil говорит о запасах порядка 135 млн тонн. Их можно оценить примерно в $33 млрд. По российской классификации месторождение относится к разряду крупнейших. Найти такое - действительно большая удача.

- Вести добычу на подобном месторождении можно не меньше 20 лет, в среднем выйдет по 7 млн тонн в год. На пике будет даже 10-12 млн. Это примерно 50 млн баррелей в год и, если помножить на $100 за баррель, получится $5 млрд выручки в год, - посчитал Дмитрий Александров. - Для Норвегии это более чем актуально. В 2010 году в стране добыто 87,7 млн тонн, падение к 2009 году составило почти 10%. То есть разрабатываемые сейчас месторождения истощаются буквально на глазах. И открытые залежи очень нужны, чтобы просто поддержать добычу.

Источник: Известия

RUEN