Известия: Альянс "Роснефти" и BP откладывается

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сегодня истекает срок для создания "арктического" альянса между британской нефтяной компанией ВР и "Роснефтью". Но реализовать сделку мешают акционеры совместного предприятия ТНК-ВР. Из-за этого вполне вероятно, что стороны возьмут дополнительное время для переговоров. В данной ситуации логично вообще "отмотать" ситуацию к самому началу и попробовать создать альянс с чистого листа, полагают эксперты.

  

На момент отправки номера в печать решение все еще не было принято. "Переговоры идут постоянно, но пока мне нечего сказать", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь ВР в России Владимир Буянов. Представитель российских акционеров ТНК-ВР не ответил на запрос газеты. В "Роснефти" не отвечали на звонки.

Вполне вероятно, что окончательное решение принято 16 мая не будет, срок  переговоров просто продлят. Разрешение на это суда не потребуется, достаточно договоренности между ВР и "Роснефтью", рассказал "Известиям" один из близких к участникам переговоров источников.

Напомним, что обменяться активами и вместе разрабатывать богатейшие участки на шельфе Северного Ледовитого океана BP и "Роснефть" договорились в январе. Переговоры курировал вице-премьер Игорь Сечин. Работы должно было вести СП, в котором у британцев была бы треть акций. Заодно для укрепления сотрудничества ВР получила бы 9,5% акций "Роснефти" и отдала бы российскому партнеру 5% своих акций. Предполагалось, что "Роснефть" получит уникальный

опыт по разработке морских месторождений, а британская компания - доступ к российским недрам.

Но вскоре против этой сделки выступил консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), который на паритетных началах с ВР владеет компанией ТНК-ВР. Пока претензии разбирались в Стокгольмском арбитраже, участники "арктического" альянса отложили крайний срок для обмена активами до 16 мая. Неделю назад суд решил, что сделка должна быть серьезно скорректирована - "обменные" акции ВР и "Роснефти" могут быть переданы только в специальную управляющую компанию, а разработки шельфа вестись не с ВР, а с ТНК-ВР.

По заявлениям сторон на переговорах рассматривались два варианта выхода из ситуации. Первый - покупка ВР или "Роснефтью" доли AAR в ТНК-ВР. Второй - расторжение сделки, чтобы "Роснефть" смогла найти другого партнера для работы в Арктике. Но никакие из этих условий пока приняты не были, и переговоры продолжаются.

Сложно понять, что происходит в действительности. Похоже, в этой ситуации превалируют политические интересы и личные отношения, считают эксперты.

- Столько вариантов, что решения еще нет. Не знаю, сколько еще можно тянуть, дальше в России начинается предвыборная кампания и тогда переговоры могут быть отложены до окончания президентских выборов, - заявил "Известиям" начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Как новый вариант решения, я бы предложил отмотать сделку к самому началу и реализовать ее по-другому, не нарушая акционерное соглашение в ТНК-ВР. Например, провести тендер, на котором будут конкурировать заявки ВР и ТНК-ВР. А акции "Роснефти" британцы купят на открытом рынке в виде депозитарных расписок.

 

Источник: Известия 

RUEN