Известия: 20 литров бензина в один бак

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В Алтайском крае разразился топливный кризис: в Барнауле бензин продают по 20 литров в одни руки. Для нормализации ситуации с ближайшего НПЗ в регион уже отправлено 5 тысяч тонн солярки. Возможно, топливо из региона ушло на экспорт, говорят эксперты.

  

В городах Бийске и Рубцовске осталось всего по десятку работающих заправок, на которых запас топлива на 10-15 дней, рассказали "Известиям" в Алтайском топливном союзе. В Барнауле, столице края, ситуация лучше, но многие АЗС ввели ограничения. Введение на своих заправках ограничений на продажу в 20 литров для легковой машины и по 30 литров для внедорожников подтвердили в местном подразделении компании "Газпром нефть".

В Алтайское краевое УФАС России поступают многочисленные обращения граждан и муниципальных органов власти, из которых следует, что с 23 апреля у автовладельцев возникают проблемы с заправкой автомобилей из-за отсутствия бензина на АЗС Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, Ярового, Тальменского, Благовещенского, Тюменцевского районов, говорится в заявлении Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.

Впрочем, до критической ситуации далеко. Машин на дорогах много, пробки самые обычные, рассказали "Известиям" несколько жителей Барнаула.

- Бензина мало, но и в крае, и в Барнауле транспорт ездит, - заявил руководитель Управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов.

А сейчас в управлении проводят проверку по поступившему 11 апреля заявлению Алтайского топливного союза. В нем мелкие и средние продавцы топлива обвиняют крупные нефтяные компании в "ограничении доступа" к топливу на своих оптовых базах.

Сейчас УФАС запросило у участников рынка информацию. От нефтяных компаний документы уже поступили, от членов топливного союза скоро ожидаются. Речь может идти о возбуждении антимонопольного дела, но пока оно не возбуждено, уточнил Степан Поспелов.

Есть решение Министерства энергетики России и компании "Роснефть" направить в сельские районы края дополнительные объемы топлива, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин во время селекторного совещания утром в понедельник.

- В настоящее время в Алтайском крае действительно наблюдается дефицит топлива. Ситуация вызвана сокращением поставок другими нефтяными компаниями и независимыми трейдерами. Но в результате сложившейся ситуации президентом компании дано поручение отгрузить 5 миллионов тонн дизельного топлива с Ачинского НПЗ в Алтайский край. Они уже отгружаются и во вторник будут в Алтайском крае, - заявил "Известиям" представитель "Роснефти".

Но что же стало причиной нехватки топлива?

- На российском рынке складывается критическая ситуация, когда сезонный рост спроса на моторные топлива сопровождается не увеличением их предложения, а, наоборот, вымыванием объемов с внутреннего рынка. Начиная с третьей декады февраля экспортировать автобензин и дизельное топливо гораздо эффективнее, чем продавать их на внутреннем рынке, - говорится в опубликованном в понедельник аналитическом отчете центра "Кортес".

Ситуация не до конца понятна, возражает начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

- Возможно, дефицит возник из-за того, что ФАС в феврале настояла на снижении оптовых цен на топливо. Если разница между оптовой ценой в России и ценой у наших соседей, например в Европе, становится значительной, то могли начаться спекуляции, - считает Дмитрий Александров. - Но насколько это технически возможно? Ведь трейдеру придется поставлять физические объемы либо по железной дороге, либо по нефтепроводам "Транснефти". Не уверен, что небольшие компании могут такое делать.

В любом случае поставка в Алтайский край 5 тысяч тонн солярки прекратит дефицит, уверен Дмитрий Александров.

Источник: Известия

RUEN