Финанс. - online: Частные УК лучше распорядились пенсиями

На сегодняшний день большая часть пенсионных накоплений по-прежнему находится под управлением государства. При этом из 57 управляющих компаний государственная УК Внешэкономбанк входит в пятерку худших за 2010 год. Впрочем, ВЭБ был в числе лучших в кризисный период. Доходность лидеров прошлого года превышает 30 процентов.

УК «Мономах» возглавляет список самых доходных компаний прошлого года. Она заработала для своих клиентов 33,21 процента, что превышает рост индекса ММВБ за этот период. Кроме Мономаха, обогнать индекс ММВБ смогли лишь шесть управляющих компаний. При этом доходность ниже инфляции показали пять УК. В их число входит ВЭБ.

На мой взгляд, нельзя оценивать работу УК по одному году. Для этого необходимо не менее трех лет. Кризисный период стал своего рода проверкой на профессионализм для управляющих компаний: движения цен российских акций и облигаций в то время были очень сильными и разнонаправленными.

В 2009 году ни одна УК не смогла превзойти доходность индекса ММВБ, который вырос на 121 процент. Самой доходной компанией тогда стала УК «ТРИНФИКО» (портфель долгосрочного роста). Она увеличила капитал будущих пенсионеров на 110,48 процента. ВЭБ вновь продемонстрировал один из худших результатов.

В 2008 году индекс ММВБ снизился более чем в три раза (-67,3 процента). Все УК, кроме «Вика» (+2,2 процента), показали отрицательную доходность. При этом ни одна из УК не показала результат хуже индекса ММВБ. ВЭБ оказался одной из лучших УК года (+0,46 процента). Другими словами, нельзя однозначно списывать со счетов Внешэкономбанк: его крайне консервативная политика приносит свои плоды в кризисные годы.

Лидером по доходности за последние три года является УК «Открытие». Портфель ценных бумаг компании на 75 процентов состоит из облигаций и на 25 процентов — из акций. Такой консервативный подход к управлению активами я считаю оптимальным по соотношению Риск/Доходность и рекомендую эту УК для управления своими пенсионными накоплениями.

Рекомендую также УК «УНИВЕР Менеджмент» (бывшая «Профессионал»), которая является лучшей по доходности за все время существования управляющих компаний. Единственным недостатком «УНИВЕРа» является то, что компания не публикует стратегию своей деятельности на рынке. Что же касается ВЭБа — нельзя назвать эту УК худшей, так как низкая доходность компенсируется стабильными результатами. Из двух портфелей ВЭБа лучшим является «Расширенный». За последние два года его доходность оказалась выше портфеля «Государственных ценных бумаг».

Сменить УК очень просто: достаточно заполнить
заявление о выборе компании и направить его в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Можно также сменить пенсионный фонд на негосударственный. НПФ не занимаются непосредственным инвестированием денег будущих пенсионеров, а всего лишь выбирают управляющие компании. Другими словами, такие фонды являются своего рода посредниками и берут за свою работу дополнительную плату. Это является недостатком НПФ перед УК, поэтому я рекомендую самостоятельно выбирать управляющую компанию для своих пенсионных накоплений.

Источник: Финанс. - online

RUEN