Финам.RU: Ситуация в Японии и на Ближнем Востоке по-прежнему остается неопределенной, риски продолжения снижения фондовых рынков сохраняются

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы"
Американский фондовый рынок уже несколько дней подряд демонстрирует закрытие на уровнях, выше утренних. Вот и вчера вполне ожидаемое решение ФРС продолжить QE2, как и предполагалось ранее, и отмеченное регулятором улучшение экономической ситуации в США вселили некоторый оптимизм в участников рынка, в результате которого ключевые фондовые индексы США завершили торги скромным на фоне общемирового обвала 1 %-ным снижением. Сегодня резкий рост (+6 %) демонстрирует фондовый рынок Японии, восстанавливающийся после обвала трех последних дней, а также большинство других азиатских площадках. Надежды на отскок на мировых рынках набирают обороты.

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
Решение ФРС не усиливать агрессивную риторику в отношении инфляции стало одним из немногих положительных событий за последние дни. Инвесторы опасались, что ФРС может пойти по пути ЕЦБ и начать готовить рынки к будущему повышению ставок, но Бернанке и Ко благоразумно решили взять паузу в нынешних непростых условиях. Также позитивно и решение G8 не объявлять о введении бесполетной зоны над Ливией, что грозило бы полномасштабной военной операцией НАТО и эскалацией конфликта. Что касается Японии, то ЦБ сегодня предоставил банкам очередные 5,5 трлн йен экстренного финансирования. Таким образом, объем поддержки составил уже почти 50 трлн. йен. Тем не менее, это не сильно сказывается на йене, которая, напротив, растет на ожиданиях репатриации капитала японскими страховыми компаниями для оплаты убытков, причиненных землетрясением.

Аналитики ООО "Внешпромбанк"
Вчера отечественный фондовый рынок не остался в стороне от всеобщего снижения. Индексу РТС все-таки удалось закончить вечернюю сессию выше отметки 1 910 пунктов, хотя в течение дня индекс проседал в район 1 890 пунктов. Для торгов сегодня фон умеренно позитивный и связан с возможностями коррекции вверх с утра по аналогии с коррекцией, которая была в США. Но в дальнейшем снижение в район ключевой поддержки 1 850 пунктов очень вероятно. Давление на сырье и, в частности, на нефть в краткосрочной перспективе продолжится из-за ожиданий снижения спроса со стороны Японии. По нефти марки Brent ближайшая поддержка находится на уровне $106 за баррель. Интересна ситуация с золотом, т.к. оно снижалось вместе с другим сырьем, не выказывая признаков защитного актива.

Аналитики ИК "Битца-Инвест"
Российский рынок спокойно отнесся к вчерашнему обвалу нефтяных цен - сейчас он больше настроен на корпоративные возможности, связанные с японским землетрясением - нефтегазовые компании готовятся заполнить дефицит энергии, возникший из-за аварии на АЭС, металлургические - поставить металл для восстановления зданий.

Аналитики "ТКБ Капитал"
Вчерашние заявления ФРС о продолжении восстановления американской экономики оказали некоторую поддержку фондовым рынкам. При этом новости, поступающие из Японии, продолжают определять настрой инвесторов. Лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, тогда как акции банков по-прежнему будут несколько слабее рынка. Если очередных негативных новостей из Японии не последует, коррекция на фондовых рынках может быть частично выкуплена, при этом риски по-прежнему сохраняются.

Аналитики ИГ "Универ"
Индекс ММВБ накануне завершил торги выше отметки 1700 пунктов, что на фоне с отскоком на фондовых площадках АТР будет способствовать подъему российского рынка акций к уровню 1720 пунктов. Однако ситуация в Японии и на Ближнем Востоке по-прежнему остается неопределенной, поэтому, вероятно, инвесторы используют коррекционный отскок для выхода из бумаг, риски продолжения снижения сохраняются. Во второй половине дня ожидается большой блок макростатистики из США, который определит динамику торгов под занавес дня.

Источник: Финам.RU

RUEN