Финам.RU: Ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться, что ухудшает краткосрочные перспективы рынка акций

Ленстройматериалы: Американский рынок сегодня закрыт, но стоит обратить внимание на динамику последних двух- трех дней. Начиная со среды, Америка каждый день обновляла максимумы, а наш рынок оставался в боковом коридоре, и попыток идти наверх практически не было. Надеемся, затишье на внешних рынках заставит трейдеров осмыслить дальнейшие шаги. Сегодня, 21 февраля, ожидаемых новостей не так много. Тенденцию будут задавать лишь Европейские площадки и внутренний новостной фон. Объем торгов также будет ниже обычного. Нефтяные котировки вплотную приближаются к 104 долларам, что опять же неплохо. Однако потенциал роста ограничен: мы не сможем уйти далеко наверх без позитивной информационной подпитки с основных мировых площадок. На этой неделе важные новости ожидаются с потребительского рынка - во вторник выйдет индекс потребительской уверенности США, в четверг - заказы товаров длительного пользования. Также в среду и четверг ожидается статистика с американского рынка жилья. В среду продажи вторичного жилья, а в четверг продажи новых домов.

Арбат Капитал:
В понедельник все внимание инвесторов, по-видимому, будет приковано к ситуации на Ближнем Востоке после того, как в выходные существенно обострилась ситуация в Ливии. На этом фоне стоимость нефти Brent сегодня с утра превысила отметку $104/баррель, а золото вплотную подошло к рубежу $1400 за унцию. Биржи США сегодня будут закрыты в связи с празднованием Дня Президентов, а потому активность торгов в России вряд ли будет высокой. Из важных макроэкономических данных в понедельник ждем публикацию германского индекса IFO.

Универ Капитал:
С одной стороны, подъем на американских фондовых площадках планомерно продолжается, с другой, нарастание напряженности на Ближнем Востоке способствует оттоку капитала с развивающихся рынков, в том числе и России. В результате даже не смотря на позитивное открытие на фоне роста американских рынков, во второй половине дня отечественные индексы вновь начинают сползать вниз - такой сценарий мы наблюдали всю прошлую неделю. Сегодня вышли предварительные данные по производственной активности в Китае. Индекс в феврале снизился до 51,5 пунктов с 54,5 в январе. Сегодня торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня Президента и важной макростатистики не ожидается, поэтому, вероятно, снижение активности участников торгов. Поддержку отечественному рынку акций продолжают оказывать высокие цены на нефть, которые продолжают восходящее движение на фоне усиления конфликта на Ближнем Востоке.

Банк Москвы:
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться, что в совокупности с дальнейшими действиями монетарных властей по ужесточению денежной политики, ухудшает краткосрочные перспективы рынка акций. Текущая неделя будет короткой, на фоне чего мы полагаем, что торги в России вновь будут проходить в рамках бокового тренда.

Велес Капитал:
В связи с праздничным днем в Америке, основным ориентиром сегодня для российского рынка станет Европа. На сегодняшнее утро ситуация на рынках скорее смешанная - рост фьючерсов на нефть на ближневосточных новостях будет поддерживать российский рынок, но заявление главы ЕЦБ на саммите G20 по поводу необходимости ужесточения борьбы с инфляцией давит на европейские индексы, фьючерсы на основные европейские и американские индексы находятся в красной зоне.

ТКБ Капитал:
Цены на нефть возобновили рост после недолго перерыва, после того как волнения на Ближнем Востоке распространяются на нефтедобывающие страны. Особенно сильно на рынок влияют события в Ливии, где в результате протестов погибло свыше 170 человек, и растет риск гражданской войны. На российском рынке, вероятно, будет волатильный день, поддержка в виде высоких цена нефть будет противостоять растущим рискам на развивающихся рынках.

Источник: Финам.RU

RUEN