Финам.RU: Сегодня на российском фондовом рынке будут "подбирать" бумаги, активно продаваемые накануне

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы"
Опасения относительно эскалации напряженности на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжили оказывать давление на мировые фондовые рынки в четверг и способствовали продолжению резкого роста нефтяных котировок. Российский фондовый рынок на этом фоне разделился на две части. Бумаги нефтегазовых компаний во главе с Газпромом показали резкий рост, в то время как остальная часть рынка - столь же резкое снижение. Вероятно, сегодня на российском фондовом рынке будут "подбирать" бумаги, активно продаваемые накануне - акции металлургического и банковского секторов.

Аналитики "ТКБ Капитал"
Вчера нефтяные котировки колебались с большой амплитудой, но заявления министра нефти Саудовской Аравии о том, что королевство сможет покрыть недостающие поставки из Ливии, немного охладили рынок. Кроме того, основные нефтеносные регионы Ливии уже перешли под контроль оппозиции. На российском рынке сегодня, вероятно, продолжится рост, однако нефтегазовый сектор уже не будет безоговорочным лидером, если события в Ливии не преподнесут нового сюрприза.

Аналитики ООО "УРАЛСИБ Кэпитал"
Международные инвесторы, похоже, существенно больше верят в достоинства российского рынка по сравнению с мировыми - и по причине роста цен на нефть и потому что на неспокойном мировом фоне он пока предстает островком стабильности. Чем дольше будут держаться высокие цены на нефть (а федеральный бюджет 2011 г. сверстан исходя из прогноза среднегодовой цены Urals на уровне 76 долл./барр.), тем лучше будет состояние государственных финансов РФ и тем больше возможностей получит у правительства для стимулирования экономики в течение года.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club
Основным лейтмотивом настроений на мировых биржах остается политическая нестабильность в Ливии. Спекулянты активно играли на повышение цен на нефть, памятуя о росте цен на "черное золото" на 130% во время войны в Персидском заливе. Беспорядки в североафриканском государстве стали основной причиной роста нефтяных котировок до 28-месячных максимумов. Но уже накануне на североамериканских торгах цена на нефть скорректировалась после того, как Международное энергетическое агентство заявило, что в результате перебоев поставок в Ливии мир не досчитается 500 000 - 750 000 баррелей в день, что представляет собой всего 1% мирового потребления нефти. На фоне рекордных цен на нефть сегодня ожидаем продолжения спроса на российские бумаги нефтяного сектора. Возможно, инвесторы обратят внимание и на перепроданные накануне бумаги "Сбербанка", которые все еще торгуются гораздо ниже уровней аналогичных банков развивающихся стран. Из важной статистики сегодня в 16.30 мск ожидаем уточненные данные по ВВП США за четвертый квартал.

Аналитики ИК "Энергокапитал"
Сегодня ожидается публикация важной статистики из Европы и США. В связи с этим, до 16:30 объемы торгов, вероятнее всего, будут ниже среднего, а реакция на возможные новые события в Ливии менее острой. Сегодня рекомендуем следить за акциями Сбербанка, собрание наблюдательного совета которого, согласно ожиданиям, в пятницу одобрит покупку Тройки Диалог. При этом цена сделки вполне может оказаться ниже ранее заявленной.

Аналитики ИГ "УНИВЕР"
Коррекция цен на сырьевых площадках может привести к снижению котировок нефтяных компаний, акции банков, наоборот, могут продемонстрировать лучшую динамику после вчерашнего снижения. Сегодня во второй половине дня ожидается блок статистики из США. Из внутренних событий отметим повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ на 25 б.п. Индекс ММВБ, вероятно, предпримет попытку удержаться выше 1710 пунктов. Ближайшее сопротивление - 1730 пунктов.

Источник: Финам.RU

RUEN