Финам.RU: Сегодня лучше остальных смотрятся акции банков и электроэнергетического сектора, практически все "металлурги" в минусе

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На российских площадках в начале дня наблюдалось небольшое снижение. Рынок слегка настораживает довольно негативная картина в Шанхае. Хотя в целом международные рынки стабильны, российские игроки, можно сказать, пытаются искать поводы для определенного негатива. Сейчас рынок, безусловно, очень чувствителен ко всякого рода плохим данным - все боятся потерять полученную ранее прибыль. С утра особых покупок на российских площадках не было, потом начался небольшой подъем, прежде всего, в банках, сегодня лучше остальных выглядят акции "Сбербанка", неплохо смотрятся и банк "Возрождение", и "Банк Москвы", и ВТБ. Среди бумаг других секторов выделяются бумаги электроэнергетического сектора - "ФСК ЕЭС" (+1,2%), "ИНТЕР РАО" (+0,6%). Практически все "металлурги" в минусе.

Интересная картина складывается в "НОВАТЭКе": появилась информация о том, что есть готовность "Газпромбанка" продать компаниям Михельсона и Тимченко акции "НОВАТЭКа", но была озвучена сумма ниже 300 рублей. Однако это не оказывает негатива на котировки. Это очень любопытный момент, он указывает на восприятие компании инвесторами: в "НОВАТЭКе" покупается, грубо говоря, перспектива развития, а текущее положение не столь важно. И фактически эта новость воспринимается как то, что владельцы увеличивают свою долю по низкой цене, но это не является каким-то негативом для компании, а скорее наоборот.

Сегодня значимый рост показали привилегированные акции "Татнефти", выстрелили не только "префы", но и "обычка", хотя и существенно меньше. Явных причин для этого не было, возможно, что местные акционеры скупали акции компании. Это одно из предположений.

Европейские индексы в настоящий момент торгуются разнонаправленно, индекс ММВБ незначительно снижается. "Боковик" на российских площадках может продолжиться. В целом картина очень противоречивая, потому что в США наблюдается локальная перекупленность. И, с одной стороны, это предполагает потенциал снижения, но, с другой стороны, за последние два квартала мы довольно часто видели сходную формацию в американских индексах, и в отличие от классической трактовки она обычно раскрывалась новым ростом. Фактически это происходит на увеличении объемов ликвидности. В связи с тем, что рынок сейчас ведет себя не классическим образом, коррекции может и не случиться.

Сегодня возможна реакция на выходящие за рубежом статданные, но сильных изменений ждать не стоит. Более вероятен завтрашний "гэп" утром, если в США пройдет какое-то сильное движение. Скорее всего, Америка начнет день немного вверх, после этого может быть выход на новые уровни по S&P, либо будет развиваться новый виток отката. Скорее всего, закрываясь нейтрально, мы рискуем завтра увидеть "гэп" на открытии.

Источник: Финам.RU

RUEN