Финам.RU: Начало периода закрытия реестров акционеров российских компаний для получения дивидендов окажет поддержку отдельным бумагам

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы"
За время прошедших в РФ праздников мировые фондовые площадки успели скорректироваться и отыграть падение, однако более важным для российских акций сегодня, видимо, станет достаточно существенное снижение цен на нефть накануне (стоимость черного золота марки Brent с субботы упала почти на $ 3 за баррель) на фоне заявлений ОПЕК о готовности компенсировать выпадающие в Ливии объемы добычи. В этих условиях сегодня в российских акциях вполне вероятна коррекция, которая, впрочем, может затронуть далеко не весь рынок.

Аналитики "ТКБ Капитал"
Готовность ОАЭ, Кувейта и Нигерии увеличить объемы добычи нефти, чтобы компенсировать снижение поставок из Ливии на фоне продолжающегося конфликта в стране, несколько охладили ситуацию на рынке энергоносителей. Акции российского нефтегазового сектора сегодня могут выглядеть слабее других на фоне снижения стоимости нефти. Начало периода закрытия реестров акционеров российских компаний для участия в годовых собраниях и получения дивидендов будет оказывать поддержку отдельным бумагам.

Аналитики ИК "Велес Капитал"
Рост оптимизма на международных рынках связан с началом поставок нефти из Саудовской Аравии взамен утраченной в Ливии: цена нефти приостановила свой безудержный рост, что указывает на снижение риска замедления мировой экономики из-за чересчур высоких цен на нефть. Укрепление уверенности инвесторов также привело к уменьшению бычьих настроений на рынке золота и его снижению его цены, что может негативно повлиять на котировки акций золотодобывающих компаний. Снижение цены нефти может привести к переносу интереса из акций нефтегазового сектора в другие сектора. Отличные финансовые результаты Bank of America могут стать триггером интереса к российским "голубым фишкам" в банковском секторе: Сбербанку и ВТБ.

Аналитики "Сбербанка"
На мировых рынках в минувшие дни, пришедшиеся на праздники в России, так и не сформировалось направленного движения. Фондовый рынок США продолжает торговаться в боковом коридоре, реагируя в первую очередь на котировки нефти. Способствуют высокой зависимости рынка США от взлетевших нефтяных котировок в последние дни и заявления авторитетных экономистов. Так, Н. Рубини на этой неделе напугал инвесторов своими оценками того, что устойчивое превышение ценами на нефть отметки 140 долл./барр может привести ко второму дну рецессии. Напротив, поддерживают рынок акций США позитивные внутренние факторы, такие как сохраняющийся приток капитала и повышение активности в секторе M&A. Однако дополнительное давление на цены акций оказывает перспектива повышения ставок и общего ужесточения монетарной политики ЦБ других крупнейших экономик. Приближение даты завершения второго этапа программы количественного смягчения также не способствует столь же активным покупкам. Отметим возвращение на рынки "европейского фактора": сегодня Португалия впервые за 2 месяца планирует разместить 2,5 летние облигации на 1 млрд. евро с рекордной купонной ставкой 5,45%. Спрэд португальских облигаций к 10-летним Bunds расширился вчера до 432 б.п., что близко к максимальному в истории еврозоны значению 484 б.п., зафиксированному 11 ноября. Доходности по облигациям проблемных стран ЕС растут еще и на факторе ожидания мартовского саммита ЕС: так и не ясно, какое будет принято решение по EFSF.

Антон Шевелев, заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке КБ "Солидарность"
Вероятнее всего, российский рынок попытается выйти из консолидации. В лидерах роста окажутся акции банков. Техническая картина по индексу ММВБ не изменилась. Диапазон 1745-1790 сохраняет свою актуальность.

Аналитики ИГ "Универ"
С одной стороны, позитивное закрытие американских фондовых площадок, а также положительная динамика индексов АТР будут оказывать поддержку российским игрокам после длинных выходных. С другой, заявления стран - членов ОПЕК об увеличении добычи нефти оказывают давление на нефтяные котировки, которые снижаются сегодня утром. Кроме того, приближение к годовым максимумам по основным фондовым индикаторам также будет способствовать усилению распродаж в отсутствии внешних драйверов к покупкам. Лучше остальных сегодня могут смотреться бумаги не сырьевого сектора, слабее акции нефтяных и металлургических компаний.

Аналитики ООО "Внешпромбанк"
Первые два дня рабочей недели мало что изменили на фондовом рынке США. Возможный спад напряженности в Ливии в случае добровольной сдачи власти М. Каддафи может позволить медведям организовать коррекцию в район $106 за баррель нефти сорта Brent, что благоприятно скажется на динамике фондового рынка США. Нефть последние дни снижалась и на данный момент находится в районе локальной поддержки $112 за баррель. Фондовый рынок России субботний день провел достаточно оптимистично и смог закончить неделю недалеко от локальных максимумов в районе 2 030 пунктов по индексу РТС. Краткосрочная цель по индексу остается на уровне 2 050 пунктов, локальная поддержка - 2 010 пунктов.

Источник: Финам.RU

RUEN