Финам.RU: Март должен стать переломным месяцем для российского рынка акций: либо будет ускоренный рост, либо резкое падение

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
За минувшие выходные ситуация в Японии стала чуть лучше, хотя пока нет никаких гарантий относительно того, что масштабной утечки радиации удастся избежать. Тем не менее, настрой на азиатских площадках сегодня весьма оптимистичен. Эксперты Всемирного банка оценили ущерб, понесенный Японией, в 235 млрд долл. Согласно ожиданиям ВБ, восстановление ВВП может начаться уже во второй половине года. Между тем, решение НАТО начать активные боевые действия в Ливии может привести к росту напряженности на всем Ближнем Востоке. Это произойдет в том случае, если режим Каддафи не падет в ближайшие дни (на это рассчитывают страны-участники коалиции). В противном случае в стране может начаться гражданская война. Наземная же операция непременно вызовет отторжение не только в Ливии, но и во всем арабском мире. Так или иначе, но последние события будут поддерживать котировки нефти на высоких уровнях.

Аналитики "ТКБ Капитал"
Ослабление рисков дальнейшего ухудшения ситуации на пострадавшей во время землетрясения в Японии атомной электростанции Фукусима-1 добавило оптимизма на рынках, которые находились под давлением в течение прошлой недели. Американские индексы завершили пятницу ростом, и сегодня фьючерсы торгуются в плюсе. На азиатских площадках преобладает положительный настрой, при этом японские рынки закрыты в связи с выходным днем. В то же время начало операции в Ливии привело к очередному витку роста цен на нефть, и геополитические риски на Ближнем Востоке продолжают нарастать, способствуя повышению спроса на безрисковые активы.

Рост цен на нефть может оказать поддержку нефтегазовым бумагам, при этом эскалация конфликта в Ливии будет сдерживать оптимизм инвесторов. По нашему мнению, именно события на Ближнем Востоке будут определять настрой на фондовых рынках в ближайшие дни и могут привести к дальнейшему повышению цен на энергоносители.

Андрей Захаров, аналитик ИК "Анкоринвест"
В лидерах роста будут акции компаний нефтегазового сектора, в том числе "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". Не исключен рост в акциях Газпрома на фоне заявлений премьер-министра В.Путина об увеличении поставок LNG в Японию. Кроме того, особенно следует обратить внимание на акции Сбербанка в свете выхода финансовой отчетности по МСФО за 2010 г. и новостей из США о росте дивидендных выплат среди ведущих компаний банковского сектора, что сделает возможными увеличение доли акций банков в текущих инвестиционных портфелях. Именно акции банков внесли значительный вклад в рост индекса Dow Jones в пятницу на фоне заявлений об увеличении дивидендов и обратного выкупа акций с рынка компаниями JP Morgan и Goldman Sachs. Кроме того, интересными для покупки могут быть акции "Сургутнефтегаза" в связи с тотальной распродажи в пятницу и "сноса" стоп-приказов ниже отметки в 29,5 рублей за акцию.

Аналитики ИГ "Универ"
Стабилизация ситуации в Японии оказывает благоприятное влияние на настроения игроков. Основной позитив для отечественных игроков приходит с рынка сырья, где цены растут после новостей о начале военной операции со стороны коалиции против режима Каддафи. В пятницу Индекс ММВБ завершил торги вблизи уровня 1750 пунктов, который сегодня, вероятно, будет преодолен с открытия торговой сессии. В случае закрепления выше казанного уровня, следующей целью может стать уровень 1790 пунктов. Во второй половине дня сегодня ожидается блок статистики с рынка жилья из США, который может повлиять на настроения игроков, а также инвесторы будут следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке и в Японии.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club
На российских фондовых площадках на текущей неделе ожидаем рост котировок. Март должен стать переломным месяцем на российских торгах, - либо нас ждет ускоренный рост, либо резкое падение. Пока что российский рынок крайне недооценен по отношению к другим крупным развивающимся рынкам и торгуется по коэффициенту Р/Е на уровне 7,5 по сравнению, - то есть дисконт по российским бумагам составляет более 50%. Но не стоит ждать быстрого возвращения иностранных инвесторов на наши рынки, пока не будет отыграно падение на американском и европейских рынках. Данные прошлой недели зафиксировали незначительный отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции.

Источник: Финам.RU

RUEN