Финам.RU: Для продолжения восходящего движения на рынке необходимы новые драйверы

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы"
За последние два дня российский рынок упал более чем на 3%, растеряв большую часть роста с начала года. Похоже, традиционный для начала года оптимизм участников рынка постепенно сходит на нет, а на замену ему приходят негативные факторы - ужесточение денежно-кредитной политики в Китае, проблемы в периферийных странах еврозоны, да и завершение QE2 в США уже не выглядит далеким событием.

Аналитики ИГ "Универ капитал"
После бурного роста в начале года, для продолжения восходящего движения необходимы новые драйверы, которых на рынке пока нет. Кроме того, опасения относительно ужесточения денежно- кредитной политики в Китае, все больше вызывает опасения у инвесторов. Сегодня важной макроэкономической статистики не ожидается, поэтому игроки будут следить за направлением нефтяных котировок, а также корпоративными отчетностями, среди которых отметим квартальные результаты Bank of America, General Electric. До выхода новостей вероятно, рынок будет консолидироваться в узком диапазоне. Ближайшая поддержка по ММВБ - 1735 пунктов, сопротивление - 1745.

Аналитики "ТКБ Капитал"
В течение всего вчерашнего дня мировые рынки акций находились под давлением опасений роста ставок в Китае, и российский рынок не был исключением. В определенной степени негативные тенденции смогли переломить данные из США. В банковском секторе оптимизма добавили сильные результаты Morgan Stanley. В результате, американские индексы отыграли потери первой половины дня и завершили день нейтрально. Однако на азиатских площадках сегодня по-прежнему преобладает негативный настрой. Китайские власти традиционно объявляют о мерах по сдерживанию инфляции в пятницу вечером, и рынки опасаются неприятных сюрпризов.

Аналитики ИГ "Норд-Капитал"
Надежда на то, что российские биржевые площадки сегодня смогут примкнуть к всеобщему "оттаиванию", не вполне оправданы из-за полноценной ложки дёгтя, которую основательно погрузила в бочку с мёдом вчерашняя статистика по запасам нефти от Агентства энергетической информации США. На сей раз эти сведения достаточно убедительно согласовались и с цифрами от Института нефти, поступившими несколькими часами ранее. По данным Минэнерго, запасы сырой нефти на предыдущей неделе выросли сразу на 2.62 млн баррелей, на фоне прогноза их снижения на 600 тыс. баррелей. Многие в этой связи вспомнили о недавней аварии на нефтепроводе на Аляске и удивились, что столь значимое происшествие никак не отразилось на опубликованных цифрах. В данном контексте имеет смысл перевернуть страничку истории и вспомнить, что и после аварии BP на нефтеплатформе в Мексиканском заливе почти целый месяц статданные по запасам выходили на редкость сильными, после чего через некоторое время почти отвесно спикировали. На фоне макростатистики февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $2 до $88.86 за баррель, что, очевидно, не сулит ничего хорошего.

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
Хорошие данные по инфляции Китая были нивелированы намерением китайских властей ввести налог на недвижимость для резидентов. Это стало поводом к фиксации прибыли. В Европе новая волна беспокойств связана с консультациями по поводу будущего Стабфонда и вопросов выкупа облигаций ЕЦБ. Что касается новых банковских стресс-тестов, то, согласно заявлениям европейских чиновников, они будут очень жесткими, но публикация итогов произойдет не ранее второй половины года. Первоначально новость была воспринята пессимистично, в реальности же жесткие тесты будут полезны для полного выздоровления европейской банковской системы. Сезон квартальной отчетности в США пока не радует - результаты банков, в основном, оказались хуже ожиданий. Даже хорошие результаты Morgan Stanley не смогли повысить оптимизм вчера. Теперь дело за реальным сектором экономики - на будущей неделе отчитываются производственные гиганты.

Аналитики "Московского Фондового Центра"
Сегодня важных макростатистических данных не ожидается. А значит инвесторы, принимая торговые решения, будут ориентироваться на движение "черного золота" и публикацию корпоративной отчетности иностранных компаний. Стоит учесть, что сегодня последний торговый день перед выходными, поэтому мы не исключаем продолжения распродаж на российском рынке акций. Рекомендуем сократить длинные позиции и частично выйти из бумаг, поскольку рынок все еще достаточно перекуплен. Из корпоративных новостей отметим публикацию финансовых результатов таких компаний как Bank of America Corporation, Brookline Bancorp, General Electric, First Horizon National Corporation и других. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции электроэнергетики и банковского сектора.

Источник: Финам.RU

RUEN