ExpertOnline: Российский рынок акций отреагировал на протестные демонстрации резким падением

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вчерашние торги завершились для российского фондового рынка падением основных индексов на 4-4,7% на фоне обострения опасений по поводу перспектив экономики еврозоны и неоднозначной оценки результатов парламентских выборов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,95%, до 1457,90 пункта, индекс РТС опустился на 4,72%, до 1485,67 пункта. Фото: РИА Новости

В течение первой половины торгов негатив был связан с заявлением агентства Standard & Poor's о помещении на пересмотр с возможностью понижения кредитных рейтингов 15 стран еврозоны. С другой стороны, от падения ниже 1500 пунктов индекс ММВБ удерживала дорогая нефть. Но уже после 15.00 мск по рынку прокатилась волна распродаж. Причиной снижения стало нервное поведение иностранных инвесторов, которые начали продажи российских АДР в Лондоне на фоне акций протеста в Москве, указывает и начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Высокие объемы торгов прошли по АДР Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других «голубых фишек». Увидев продажи в Лондоне, российские покупатели убрали заявки на покупки и котировки практически без сопротивления потеряли по 3-4% в течение нескольких часов.

Резкая реакция фондового рынка вряд ли будет долгосрочной. Это подтверждает открытие сегодняшней сессии: непосредственно после открытия - в 10:15 мск - индекс ММВБ поднялся на 0,69%, до 1468,01 пункта, индекс РТС - на 0,66%, до 1495,47 пункта. При этом российский рынок после такого резкого обвала уже в ближайшей перспективе продолжит возвращать оставленные позиции. «Иностранные инвесторы немного успокоились, игроки также не видят особых причин для паники, поэтому в ближайшие дни, по моему мнению, подобных сюрпризов больше не будет, и российские площадки будут вновь ориентироваться на общемировые тенденции и внешний фон», - уверен Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе. «На мой взгляд, западные инвесторы переоценивают политические риски в России и вчерашнее падение фондовых рынков преувеличено. Я жду возврата к уровням выше 1500 пунктов по индексу ММВБ до конца текущей недели», - прогнозирует, в свою очередь, Александра Лозовая.

Это краткосрочная реакция рынка, которая сгладится в течение недели в случае отсутствия массовых волнений, заключает эксперт УК «Солид Менеджмент» Андрей Левшин. Более того, в долгосрочной перспективе эти события сыграют только на руку рынку, так как такие проявления воли народа могут подтолкнуть власть к усилению мер по борьбе с коррупцией. Эксперт отмечает, что существующий режим власти крайне позитивно сказывается на внешнем имидже нашей страны. К примеру, русские, живущие за пределами нашей родины, говорят о том, что Россия приобрела высокий процент уважения у европейского бизнес-сообщества, и, похоже, что Путину как премьеру и президенту в прошлом, больше позитивных нот удалось достичь именно во внешней политике. Таким образом, его уход с этой арены будет чреват потерей позитивного настроя у инвесторов в большей степени, нежели возмущение народных масс в центре российской столицы.

Падение рынков, безусловно, отражает переоценку страновых рисков по России в сторону увеличения. «Другой вопрос - насколько это оправдано? - говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. - На мой взгляд, пока за этим стоит только очень хорошо сформированный информационный поток и раскручивание напряжённости. В действительности это происходит практически исключительно в медийном пространстве, а потому имеет локальный эффект и скоро об этом забудут». «Фактор, вызвавший падение российского рынка акций накануне, на наш взгляд, уже учтен в котировках бумаг. Мы бы не стали называть акции протеста в Москве российской версией «арабской весны» - социально-экономическая, политическая и демографическая ситуация в России значительно отличается от условий, сложившихся в охваченных восстанием арабских государствах», - уверен и Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС.

Стоит напомнить, что долгосрочные иностранные инвесторы выводили деньги из российской экономики с начала 2011 года, так как комплекс предвыборных политических рисков был виден еще тогда. На этом фоне, полагают в Fibo Group, итоги парламентских выборов в РФ особенной сенсацией для иностранного капитала не стали, однако в ближайшем будущем могут стать причиной для того, чтобы повременить со значительными вложениями в Россию в ближайшие полгода-год. Ухудшений в самой российской экономике, между тем, не ожидается: Россия в текущем году неоднократно заявляла о намерении повышать прозрачность своей экономической системы, создавая условия для работы иностранного бизнеса, поэтому вряд ли для зарубежных инвесторов именно в экономическом разрезе будет заметно ухудшение ситуации.

Можно долго говорить о фальсификациях и недовольстве рядом действий Единой России, все эти темы требуют внимания. Но не стоит забывать и о реальной экономической жизни в стране, уверены большинство экспертов рынка. А она от происходящего если не выиграет, то уж не пострадает точно. Нынешняя власть не раз доказывала, что она заинтересована в привлечении, например, иностранных инвестиций, развитии инновационной составляющей экономики, во вступлении в ВТО. Поэтому «экономической смерти» и затухания отечественного рынка ждать не стоит.

Со вступлением России в ВТО, считает Андрей Левшин, иностранным инвесторам и российским предпринимателям, как уже много раз было сказано до этого, открываются большие перспективы. Это увеличение товаропотока, улучшение его качества, последовательное снижение таможенных пошлин, и многое другое. И привлечение инвестиций не зависит от внутренней обстановки в Москве. Бизнес уже проработал свою первичную стратегию сотрудничества, и если и внесет правки, то незначительные. В любом случае Россия привлекательна для Запада со всех сторон - это огромный рынок, у которого потребительский потенциал в плане собственного развития все же преобладает над политическим недовольством масс.

Источник: ExpertOnline

RUEN