Business FM: Роснефть уже несет убытки от блокировки сделки с ВР

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Накануне Стокгольмский АрбитрАж заблокировал сделку ВР с Роснефтью по обмену активами и совместном проекте в Арктике.
Тем самым суд поддержал иск российских акционеров ТНК-ВР - консорциум ААР.

«Большое обледенение для ВР в России. Британская корпорация рискует испортить отношения с Кремлем», - под такими заголовками западная пресса комментирует решение стокгольмского Арбитража.
«New York Times» пишет, что решение стокгольмского арбитража - помеха для возрождения ВР после аварии в Мексиканском заливе. По мнению издания, российские акционеры ТНК-ВР просто хотят заставить британскую корпорацию выкупить их долю. Возможно, «Роснефть» воспользуется своими связями в верхах, чтобы надавить на них.

«The Wall Street Journal» полагает, что новый глава ВР Роберт Дадли слишком поторопился заключить сделку с "Роснефтью" и теперь рискует усугубить беды BP, испортив отношения с ключевым для компании регионом. НО и для ТНК-ВР дни сочтены, - полагает издание.

«Independent» пишет, что решение арбитража - унижение как для главы ВР Роберта Дадли, который считал это своей личной победой, так и для российских политиков, одобрявших сделку.

Заголовок в «Times»: «В битве за арктическое совместное предприятие BP победили олигархи». По мнению издания, британской компании придется урегулировать конфликт с AAR - возможно, выплатить крупную компенсацию или привлечь ТНК-BP к своим проектам в других регионах. Ставки высоки, BP рискует испортить отношения не только с ТНК-BP, но и с Кремлем.

Игорь Сечин заявляет, что «Роснефть» не ведет никаких переговоров о выкупе доли ААР в ТНК-ВР, где консорциуму принадлежит 50%:
«ААР не делал «Роснефти» никаких предложений.
Мы никогда ни с кем не обсуждали вопрос о выкупе долей», - сказал вице-премьер.

Однако, консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» всё свел к тому, что единственный выход из кризиса, - это выкуп их доли, - говорит начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:
«Та степень жесткости конфликта, до которой стороны дошли, в принципе предполагает выход из компании одного из акционеров, как наиболее оптимальное в долгосрочном плане решение. Но кто мог бы захотеть купить сейчас такую долю, это вопрос довольно сложный. С одной стороны для BP с точки зрения финансовой уже накладно было бы. Для Роснефти тоже нет прямого интереса входить мажоритарным акционером ТНК ВР. Это вопрос еще связанный с обеспечением финансирования. Могут рассматриваться интересы каких-то иностранных игроков. Понятное дело, что это крупнейшие иностранные компании на нефтегазовом рынке. Но вопрос их входа в данные активы тоже довольно непростой»

Источник газеты Ведомости в ААР утверждает, что, консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» готов выйти из ТНК-ВР, продав свою долю минимум за $30 млрд деньгами и акциями «Роснефти».

Источник: Business FM

RUEN