Business FM: Новый прогноз по рынку нефти презентует ОПЕК

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Мировой прогноз развития нефтяного рынка от ОПЕК World Oil Outlook публикуется всего лишь в пятый раз. Тем не менее, все эксперты признают его одним из самых авторитетных мнений по сектору «черного золота». Рынок всегда сравнивает новые прогнозы ОПЕК с предыдущими, но реагирует обычно не бурно, хотя сдвинуться может, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«На такие обзорные материалы реакция обычно сдержанная, потому что какие-то радикальные цифры, какие-то радикальные сценарии там довольно редко озвучиваются. В принципе бывает снижение порядка полутора процентов, по нефти, например, может происходить после публикации каких-то цифр, если они, действительно, не очень ожидаемыми были и в этом обзоре содержатся, но в общем это довольно умеренная всегда реакция».

Один из принципиально важных моментов в прогнозе - это то, что в ОПЕК не ждут никакого снижения потребления нефти в мире - ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни даже в долгосрочной перспективе. И в этой части прогноз вряд ли поменяется. Обзору ОПЕК принято доверять, отмечает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«По уровню своего влияния прогноз ОПЕК занимает одно из первых мест в мире. Есть еще прогнозы и доклады Международного энергетического агентства, есть аналогичные доклады Департамента энергетики США. Есть более низкого уровня доклады, это то, что делает каждый год, например, ВР. В принципе, вот таких вот глобальных оценок и глобальных докладов в мире публикуется не так уж много. Кстати говоря, Россия перестала давно уже участвовать в этой игре, когда-то мы тоже готовили такие доклады, но время прошло, и Россия перестала это делать».

Какой бы авторитетный не был прогноз, это не гарантирует его стопроцентного исполнения. Например, что касается цен, то никакого всплеска в прошлом прогнозе ОПЕК не прогнозировалось. В нем вообще было предположение, что среднемировая цена на нефть будет оставаться примерно на одном уровне в 75-85 долларов за баррель в период до 20 года, а к 30 году подрастет до 106 долларов. В этом году глобальный прогноз ОПЕК расширяет свой горизонт на этот раз он предложит вариант развития нефтяного сектора планеты не до 2030 года, как раньше, а уже до 2035.

Источник: Business FM

RUEN