Business FM: На сочинском инвестфоруме подписано соглашение по «Южному потоку»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Компании, участвующие в проекте «Южный поток», на сочинском инвестфоруме подписали акционерное соглашение. Произошло это в присутствие Владимира Путина.

Распределение ролей.
Алексей Миллер уже заявлял, что сочинское соглашение станет базовым документом для строительства «Южного потока». Договор будет юридически обязывающим для компаний-участников проекта. В нем обозначены конкретные условия партнерства и зафиксированы доли акционеров. Ранее Миллер сообщал, что 50% в проекте будет закреплено за «Газпромом», 20% за итальянской ENI, и по 15% получат немецкая Wintershall и французская EdF. Даже после подписания акционерного соглашения, пока нет никаких гарантий того, что проект действительно будет реализован, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Когда говорят то, что подпишется соглашение, о том, что это будет гарантией его выполнения, это какой-то блеф, потому что до сих пор нет разрешения той же Турции на прокладку газопровода через ее экономическую зону в Черном море. Так что проект пока не существует. Когда будут все разрешения и когда будет решение о инвестициях, то, что называется конечное инвестиционное решение, вот тогда будет существовать проект».

«Южный поток» должен обеспечить России альтернативный украинскому маршрут транзита газа в Европу. Однако в ЕС, похоже, этому вовсе не рады. В преддверии подписания сочинского пакта энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер жестко раскритиковал планы Москвы. «Южный поток» он расценивает, как попытку усилить европейскую зависимость от российского газа. Энергокомиссар сомневается и в рентабельности проекта, он считает, что слишком дорого обойдется прокладка трубы по дну черного моря. Строительство все трассы сейчас оценивается в 15,5 миллиардов евро. Несмотря на большие затраты «Южный поток» будет выгоден для России, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Сложно оценивать южный поток или тот же северный поток только по критериям стоимости прокачки, стоимости конечного газа, потому что отдача вот этих проектов, может, и будет достигаться не только благодаря их непосредственной работе и продаже газа, идущей по ним, но и благодаря тому, что могут меняться условия поставки по другим направлениям и для других потребителей. Здесь, действительно, может быть очень существенный синергетический эффект, сбрасывать со счетов это нельзя. Поэтому окупаемость в целом всех газовых поставок из России потребителем на Западе может от этого проекта существенно выиграть».

Правда окупаемость «Южного потока» может оказаться под вопросом, если европейцы реализуют альтернативный ему проект Nabucco. Эксперты сомневаются, что европейский рынок будет способен переварить объемы поставок по двум газопроводам.

Источник: Business FM

RUEN