Business FM: Лицензия на Ковыкту теперь у Газпрома

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское месторождение. Ещё в марте монополия выкупила на аукционе имущество «РУСИА Петролеум» почти за 26 миллиардов рублей. Прежний владелец лицензии сейчас находится в состоянии банкротства.

Покупка имущества «РУСИА Петролиум» дала «Газпрому» право на получение лицензии на Ковыкту. Как утверждаю эксперты, теперь освоение месторождения может начаться раньше планируемого 2018 года. Комментарий начальника аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрия Александрова:

«Газпром сейчас обладает полной инфраструктурой, он выкупил промысловый газопровод. Главное, что активизация переговоров с Китаем, его поставка газа, сводится, видимо, к западному варианту к газопроводу «Алтай», и он может вполне снабжаться как раз ковыктинским газом. Активизация разговоров по алтайскому проекту говорит о том, что Ковыкта может вступить в строй раньше, чем в 2018 году».

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяжённостью более 550 километров по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск. Не исключено, что уже в ближайшее время условия лицензии будут изменены. В неё включат переработку гелия. Ковыкта дно из крупнейших гелийсодержащих месторождений России. Более 3 миллиардов кубометров, напоминает ведущий аналитик финансовой корпорации Открытие Вадим Митрошин:

«Как держатель лицензии, на него возлагаются определенные обязательства, потому что гелия как очень ценного материала не так много в мире. Есть запасы газа, где присутствуют в хорошей концентрации промышленные запасы гелия, поэтому, естественно, при разработке Ковыктинского месторождения этот вопрос нужно будет решать комплексно. Нужно будет строить определённые объекты для утилизации и сбора гелия. Поэтому «Газпрому» придётся всей этой гелиевой программой заниматься. Это не будут какие-то гигантские затраты по сравнению с общими затратами по восточной газовой программе, которая кроме Ковыкты ещё будет включать ряд месторождений».

Решение по лицензии «Газпром» ждал с мая этого года. Запасы Ковыкты оцениваются почти в 2 триллиона кубометров газа и 115 миллионов тонн жидкого газового конденсата. Это сопоставимо по масштабам с запасами на Новоуренгойском месторождении. И больше, чем содержат все разведанные месторождения Канады и Аляски вместе взятые.

Источник: Business FM

RUEN