Business FM: Американцы потратили $750 млн на ливийскую кампанию

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Американцы потратили 750 миллионов долларов на ливийскую кампанию.

Об этом, как передает Рейтер, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В конце марта Пентагон самоустранился от командования операцией против Каддафи. Сейчас ее координирует НАТО, а основные расходы несут европейские партнеры США Франция и Великобритания.

В какую сумму обойдется европейским налогоплательщикам смещение полковника Каддафи, зависит от того, как долго продлится эта операция.

На операцию в Афганистане Пентагон ежегодно тратит порядка 9 миллиардов долларов. На этом фоне затраты на ливийскую кампанию выглядят совершенно незначительными. Отмечает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:

«Пока эта сумма представляется достаточно скромной. Исходя из ежегодных затрат пентагона, который производит в рамках официального бюджета и в рамках спец. ассигнований компании военную компания в Афганистане. И здесь, конечно, говорить о сравнении каком-то нельзя. Параллели если будут то достаточно ограничены».

Ввязываться в еще одну войну в мусульманском мире США не стали как по экономическим, так и по политическим причинам. Сейчас основное бремя расходов на операцию в Ливии лежит на Франции и Великобритании. Эти две страны обеспечивают больше половины всех вылетов боевых самолетов, участвующих в бомбардировках.


В начале апреля британский парламент сообщил о том, что за две недели на ливийскую кампанию было потрачено порядка 30 миллионов фунтов. Потом стало известно, что французские военные за полтора месяца операции в Ливии истратили 50 миллионов евро. Для Парижа сумма небольшая, - отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Когда 50 млн это не делает погоды. Весь вопрос заключается не в том сколько они сейчас потратили, а как долго это будет продолжаться и финансовая сторона дела будет определятся тем затянется ли Ливийская компания или нет. Вот это самое главное. Тогда вот и будут считать. Сегодня такого уровня расходы это не серьезно».

С началом международной операции против полковника Каддафи прекратились поставки в Европу ливийской нефти. О том, как отразилось это на странах ЕС, рассуждает начальник аналитического отдела компании Универ Капитал Дмитрий Александров:

«На европейском балансе ливийская нефть в общем-то не превышала 10 %, Проблема может быть немножко в том, что замещать ливийскую нефть нельзя любой нефтью. То есть, Россия не может заместить, например, выпадающие поступления нефти из Ливии. Просто из-за разницы в химических свойствах. Но на сегодня такой острой проблемы нехватки нефти из Ливии для Европы нет».

Эксперт добавил, что от прекращения поставок нефти пострадали лишь небольшие, морально и технически устаревшие, европейские НПЗ, принадлежащие ливийской национальной нефтяной компании. Именно они были основными потребителями сырья, поступавшего из Ливии.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении в следующем году без малого 700 млрд долл. на военные нужды. 120 млрд пойдутт на финансирование операций в Ираке и Афганистане, передает Reuters. Остальное более полутриллиона направят в бюджет Минобороны США.

Источник: Business FM

RUEN