BFM.Ru: «Газпром» «удочерит» германскую компанию Envacom

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Газпром» получил разрешение от германских антимонопольщиков на покупку компании Envacom, специализирующейся на возобновляемой энергетике. Благодаря сделке, российский концерн впервые получит доступ к розничному рынку Германии

«Газпром» завершает покупку германского игрока энергорынка, компании Envacom, сообщает деловая газета Handelsblatt. Для газового монополиста это будет символический шаг: впервые российская компания получит доступ на розничный рынок Германии.

«Газпром» действительно заинтересован в приобретении всей компании Envacom Service GmbH, приводит германская газета слова представителя Envacom. В течение месяца появится корректные данные о поглощении». Представитель российской компании отказался разглашать подробности. О переговорах «Газпрома» по покупке германской компании сообщалось с середины октября; по данным СМИ, российский концерн еще 10 октября подал соответствующую заявку в германское антимонопольное ведомство.

Федеральное ведомство по надзору за деятельностью картелей (ФРГ) уже выдало «Газпрому» разрешение на поглощение активов германского предприятия, сообщается на сайте ведомства.

Компания Envacom, созданная в 1999 году, одна из крупнейших независимых компаний в Германии в сфере телекоммуникаций и энергетики, по данным с сайта Envacom. Фирма принадлежит предпринимателю Тилльману Райту. У нее более 500 тысяч клиентов в Германии, из которых только четверть приходится на энергетическое подразделение, остальная часть клиентов Envacom пользуется ее интернет-сервисами и мобильной связью.

На энергорынке компания Envacom работает лишь с 2008 года, оборот ее энергетического бизнеса в этом году составит, как пишет Handelsblatt, 75 млн евро. Энергетическая деятельность Envacom сосредоточена на альтернативных источниках энергии и инвестициях в гелиосистемы и биогазовые установки.

Германия намерена к 2022 году закрыть ядерные реакторы на своей территории и уменьшить использование электроэнергии на 10% к 2020 году. Такие решения были приняты после аварии на АЭС «Фукусима-1» в начале этого года в Японии.

До сих пор Gazprom Germania, германская «дочка» «Газпрома», работала лишь с крупными клиентами, коммунальными предприятиями и промышленными потребителями, и нескольких лет компания пыталась получить доступ к розничным клиентам. В 2009 году «Газпром» изучал возможность купить независимый концерн Teldafax, занимающийся поставками электроэнергии и газа. Переговоры о покупке потерпели крах из-за разных ценовых ожиданий. Сейчас компания Teldafax банкрот.

Сумма сделки «Газпрома» и Envacom может составить около 45 млн евро, считает начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Но важно учитывать данные по рентабельности и долгу, по всем сегментам деятельности, включая телекоммуникационные услуги, а эта информация пока не раскрывалась и, видимо, появятся не ранее чем через месяц», отмечает Александров.

«Судя по размеру выручки от энергетического сегмента, это небольшая компания, по крайней мере, в энергетике. Я бы оценил ее энергетический сегмент, грубо, в 1-1,5 выручки. Получим 75-115 млн евро без учета долга. Для «Газпрома» это небольшие деньги», считает Константин Черепанов из UBS.

Для российского концерна приобретение такой компании целиком было бы не столько выгодным с финансовой точки зрения расширением бизнеса в ЕС, сколько знаковым имиджевым ходом, полагает аналитик «Универ Капитала». «Это актив, традиционно ассоциирующийся с инновационными подходами в энергетике. Таким образом, «Газпром» избегает проблем с антимонопольными органами, и вся ситуация в целом не воспринимается как попытка навязать Европе свое сырье. Таким образом, пока готовящаяся сделка выглядит весьма позитивно», говорит эксперт.
Источник: BFM.Ru

RUEN