Взгляд: Кудрин одарит нефтяников

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Новым налогом на добавочный доход (НДД), который заменит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на нефть

Минфин хочет заменить нефтяникам НДПИ и экспортную пошлину на черное золото налогом на добавочный доход (НДД). Об этом в пятницу сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, подчеркнув, что это «очень долгосрочная задача». Эксперты оценивают подобную инициативу положительно: по их мнению, она приведет к росту добычи, созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций в отрасль.

«Очень долгосрочная задача»

Министерство финансов России рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавочный доход (НДД). Об этом в пятницу, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

«Это очень долгосрочная задача, которая связана с поиском оптимального способа администрирования налога»

Чиновник отметил, что это «очень долгосрочная задача, которая связана не только с поиском оптимальных ставок, но и с поиском оптимального способа администрирования налога, а также с поиском того, как мы сможем заменить этим налогом экспортную пошлину».

По словам Трунина, для того чтобы обеспечить устойчивость поступления доходов от нефтегазового сектора, необходимо «опять уйти от дифференциации налогового обложения по различным месторождениям, регионам».

«Мы должны стремиться к налогообложению добавочного дохода, которое будет универсальным для всех месторождений, регионов, будет налогообложением ренты, прибыли, разницы между доходами и расходами», − сказал Трунин, подчеркнув, что при таком налогообложении добыча сырья будет более предсказуемой. «Мы должны стремиться к универсализации налогообложения этого сектора», − цитирует чиновника «Интерфакс».

«Мы обсуждаем варианты»

Впрочем, по словам министра финансов Алексея Кудрина, пока идея замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть на НДД только обсуждается. «Это обсуждение, мы ничего не планируем, мы обсуждаем варианты», − сказал министр. По его словам, предложения еще даже не выносились на обсуждение внутри министерства.

Стоит отметить, что идею заменить НДПИ для нефтяной отрасли новым налогом на дополнительный доход Минфин вынашивает уже давно. Ее смысл − облагать не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.

Особо актуальной эта тема стала после обвала цен на нефть в 2008 году: экспортная пошлина не успевала снижаться вслед за резким падением на сырье, и в октябре нефтяники сообщали о потерях в 120−140 долларов с тонны нефти, отправленной на экспорт.

В итоге Сергей Шматко еще в феврале 2009 года пообещал нефтяникам новую систему налогообложения. Тогда глава Минэнерго говорил, что при нынешних налогах и низких ценах на нефть разработка 94% новых месторождений окажется нерентабельной. Для них налог будет взиматься от реально накопленного дохода или, проще говоря, от сверхприбылей компаний, объяснял министр суть нововведений.

Впрочем, как подчеркивал замглавы Минфина Сергей Шаталов, ввести НДД можно будет лишь после принятия новых правил контроля за трансфертным ценообразованием. Так что раньше 2011 года ввести НДД министерство не обещает.

«Доходов будет меньше»

Замену НДПИ для нефтяной отрасли новым налогом на дополнительный доход Алексей Кудрин оправдывает еще и тем, что в ближайшие 10 лет Россия будет жить в других условиях. Так, по его словам, нефтегазовые доходы бюджета РФ к 2020 году сократятся на 3,5−4% ВВП. «Это означает, что их (доходов) будет меньше, чем в предыдущее десятилетие», − приводит слова Кудрина РИА «Новости».

Министр также указал, что из-за снижения цен на энергоресурсы в мире доля нефтегазового сектора в ВВП РФ к 2020 году сократится с 25% до примерно 14%. Поэтому даже при более высоких ценах на нефть власти должны планировать расходы, исходя из цены в 60 долларов за баррель, считает министр. «В ближайшее десятилетие свыше 60 за баррель мы не должны тратить. Это максимум, что мы можем себе позволить», − сказал Кудрин.

Правильное начинание

Эксперты в целом позитивно отнеслись к намерению Кудрина провести масштабную реформу в налогообложении нефтяной сферы. «Существующая система налогообложения делает инвестиции в производство нефти непривлекательными, − уверен аналитик «Альфа-банка» Ширвани Абдуллаев. − Изменение в сторону налога на добавочный доход привлечет дополнительные инвестиции в геологоразведку и разработку новых и существующих месторождений».

Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе это может уменьшить бюджетный доход, но в долгосрочной перспективе реформа приведет к росту добычи, созданию рабочих мест, притоку инвестиций и в конечном счете будет выгодно и для бюджета страны.

В свою очередь, как полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, смысл реформы в том, чтобы государство сейчас не теряло за счет выпадающих доходов по обнулению НДПИ по целому ряду месторождений в регионах. «Нефтяники очень ратовали за то, чтобы их не нагружали налогом, который взимается вне зависимости от их финансового результата, − рассказывает Дмитрий Александров. − С одной стороны, для государства это удобно, с другой стороны, у компаний это забирает много финансовых ресурсов, причем чем хуже ситуация, тем хуже для них этот налог».

По словам эксперта, если рынок растущий, то государство все время недополучает от НДПИ, если он падающий, то сильнее страдают компании. В итоге затрудняется освоение новых участков недр, потому что у нефтяников остается меньше «денежной подушки». «Поэтому схема, согласно которой налог бы учитывал финансовые результаты, уже давно рассматривалась Минфином, − резюмирует Дмитрий Александров. − Кстати, именно по подобной схеме работают нефтяники за рубежом, и эта схема там полностью доказала свою эффективность».

Источник: Взгляд

RUEN