Взгляд: Эксперты положительно оценивают возможность замены НДПИ на НДД

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты оценивают возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавочный доход (НДД) только положительно.

Аналитик «Альфа-банка» Ширвани Абдуллаев видит в инициативе Минфина только плюсы. «Существующая система налогообложения делает инвестиции в производство нефти непривлекательными. Изменение в сторону налога на добавочный доход привлечет дополнительные инвестиции в геологоразведку и разработку новых и существующих месторождений», - сказал он.

Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе это может уменьшить бюджетный доход, но в долгосрочной перспективе это приведет к росту добычи, созданию рабочих мест, притоку инвестиций и, в конечном счете, будет выгодно и для бюджета страны. «Только плюсы, нет минусов», - сказал Абдуллаев газете ВЗГЛЯД.

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что смысл этой идеи в том, чтобы государство сейчас не теряло за счет выпадающих доходов по обнулению НДПИ по целому ряду месторождений в регионах. «Нефтяники очень ратовали за то, чтобы их не нагружали налогом, который взимается вне зависимости от их финансового результата. С одной стороны, для государства это удобно, с другой стороны это у компаний забирает много средств, финансовых ресурсов, причем чем хуже ситуация, тем хуже для них этот налог», - сказал эксперт.

По его словам, если рынок растущий, то государство все время недополучает, если он падающий, то компании сильнее страдают. В итоге, затрудняется освоение новых участков недр, потому что у них меньше остается денежной подушки.

«Поэтому давно рассматривали такой вариант, чтобы налог учитывал финансовые результаты, как это в основном делается за рубежом», - резюмировал Дмитрий Александров.

Источник: Взгляд

RUEN