Время новостей: Консолидированный эффект

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Башнефть» продемонстрировала почти 30-кратный рост чистой прибыли

Чистая прибыль «Башнефти» выросла по итогам первого полугодия 2010-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 29 раз, до 671 млн долл. Выручка почти утроилась, достигнув 6,24 млрд долл. В компании отмечают, что таких результатов удалось добиться за счет увеличения объема коммерческих операций. Эксперты объясняют столь значительный рост эффектом консолидации предприятий башкирского ТЭКа в рамках группы.

Существенно поднялся также объем добычи и переработки. За полгода «Башнефть» увеличила добычу нефти на 15,5%, до 6,864 млн тонн, а переработку сырья -- на 6,8%, до 10,381 млн тонн. Успехи продемонстрированы и в сегменте сбыта. «Сегодня мы самостоятельно реализуем весь объем нефтепродуктов, производимых уфимскими НПЗ», -- отметил глава «Башнефти» Виктор Хорошавцев. На экспорт компания направила 1,55 млн тонн нефти, в 1,6 раза больше, чем за первое полугодие 2009-го. Объем экспорта нефтепродуктов составил 3,708 млн т (на внутреннем рынке было продано 5,372 млн тонн). Компания работает над созданием собственных оптовых сбытовых предприятий. «Башнефть» уже начала программу по реализации нефтепродуктов через сеть партнерских АЗС. Общее число таких заправочных станций уже превысило 220 штук.

«Достойные результаты работы группы за отчетный период -- это совокупность выдающихся результатов блока разведки и добычи, оптимизации объема переработки с точки зрения технологических процессов и конъюнктуры рынка и, безусловно, повышения маржинальности коммерческих операций», -- заявил г-н Хорошавцев. По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, столь существенное улучшение финансовых результатов «Башнефти» было обеспечено благодаря трем основным компонентам. «Прежде всего это консолидация в группе. Она позволила устранить всех посредников: на этапе переработки были исключены давальческие схемы, исчезли посредники между компанией и НПЗ, а также между НПЗ и сбытами. В результате вся маржа концентрируется внутри группы», -- пояснил эксперт. Второй фактор, повлиявший на отчетность компании, по его словам, -- модернизация собственных перерабатывающих мощностей, которая обеспечила рост доли светлых нефтепродуктов. Причем по структуре экспорта, где основной объем занимают светлые нефтепродукты, компания выгодно отличается от других ВИНК, имеющих большую долю мазута, поскольку они уязвимы к росту пошлины на эту продукцию. Третье слагаемое успеха, по мнению эксперта, -- контроль над издержками, позволивший снизить общие и административные расходы на 23%. «Можно говорить об эффективности новой команды по всем параметрам», -- заключил г-н Александров. Однако неконтролируемые издержки все же оставались высокими: затраты на транспортировку выросли на 44%, пошлины -- на 36%. Впрочем, по его словам, тот импульс, который дала группе консолидация, в значительной степени исчерпан, и в дальнейшем результаты будут расти не столь стремительно.

Ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД Капитал» Виталий Крюков отметил, что динамика финансовых показателей компании во многом будет определяться уровнем налоговой нагрузки. «В 2009 году была другая «Башнефть». Компания сама почти не продавала производимые нефтепродукты. А в нынешнем виде по операционным показателям, в частности по добыче, она способна демонстрировать рост выше рыночного в среднесрочной перспективе. Способствовать этому будут снижение экспортной пошлины на светлые нефтепродукты и сокращение НДПИ для малых месторождений», -- добавил эксперт.

Источник: Время новостей

RUEN