Время новостей: Доказательство прибыли

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Если еще недавно представители уполномоченного государственного органа (УГО) по «Сахалину-1» отмечали, что бюджет проекта на текущий год будет согласован в марте, то сегодня государство настаивает на изменении самой схемы сотрудничества с главным инвестором -- Exxon Neftegaz. «Они должны дать новую экономическую модель, по которой государству стало бы понятно, что этот проект выгоден», -- заявил в пятницу замглавы Минэнерго Станислав Светлицкий. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, государство имеет в виду пересмотр соглашения о разделе продукции (СРП). Одним из новых положений договора могло бы стать вхождение в проект нового инвестора.

На протяжении нескольких последних лет российскому государству и Exxon Neftegaz с большим трудом удавалось приходить к согласию относительно необходимого объема инвестиций в «Сахалин-1» (Exxon Neftegaz в проекте принадлежит 30%, японская SODECO владеет еще 30%, у «Роснефти» и индийской ONGC -- по 20%). Ежегодно УГО, в состав которого входят представители Минэнерго, Минфина, Минприроды и администрации Сахалинской области, существенно сокращал бюджет проекта. Так, в 2008 году смета была урезана с 1,8 млрд до 1,2 млрд долл., а в 2009-м -- с 2,2 до 1,9 млрд. Текущий год не стал исключением. Оператор настаивает на 3,5 млрд долл. инвестиций, однако УГО согласовал пока только 1 млрд долларов.

Пытаясь отстоять желаемый уровень затрат, Exxon угрожал даже прекратить все работы на месторождениях «Одопту» и «Аркутун-Даги». В свою очередь российская сторона пеняла партнерам непомерно высокими затратами на содержание хьюстонского офиса, указывала на возможность получать дополнительные контракты в рамках программы по газификации Дальнего Востока и требовала обоснования дополнительных расходов. «Если они докажут, что будут давать не просто роялти, а через некоторое время выйдут на прибыльность для государства, тогда мы рассмотрим этот проект», -- пояснил г-н Светлицкий.

Однако на этот раз, как полагают специалисты, спор о смете может перерасти в пересмотр основополагающих договоренностей между государством и Exxon. «Завышение сметы подрядчиком -- это классика. Случается даже, что для проектов в Казахстане возят бревна из Италии по 30 тыс. евро за связку. Но в основе конфликта лежит не это, а желание государства пересмотреть заключенные ранее СРП», -- считает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Соглашения о разделе продукции, подписанные еще в 1990-е годы, сегодня уже должны были выйти на проектный уровень добычи, напоминает он, началась бы уплата налога на прибыль и государство стало бы получать не только роялти, но и ощутимый дополнительный доход. «Exxon, естественно, этот момент оттягивает, и если государство поймет, что больше нет смысла ждать, то на основании решения арбитража инвестор может быть не только удален, но и оштрафован», -- отметил эксперт.

Затем, как предположил аналитик, для увеличения прямых, а не косвенных денежных потоков, для ускорения освоения и оптимизации разработки государство может ввести в проект «Сахалин-1» компанию «Газпром», которая уже давно претендует на добываемое в рамках проекта голубое топливо. «Корпорации нужен весь газ, не только сахалинский. Если поставки сжиженного газа полностью обеспечиваются «Сахалином-2», то кубометры, полученные на «Сахалине-1», могли бы по трубопроводу Сахалин-Владивосток--Хабаровск направляться на нужды внутреннего потребления», -- говорит Дмитрий Александров.

В качестве средства воздействия на Exxon могут быть использованы традиционные природоохранные претензии. Напомним, что ранее у экологов уже возникали вопросы к оператору «Сахалина-1». Так, еще в октябре 2008 года в Таганский суд Москвы было подано заявление о том, что при проведении государственной экспертизы проекта была неверно оценена степень его воздействия на окружающую среду и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов. Кроме того, «зеленые» озаботились и сокращением численности серых китов в зоне освоения сахалинского шельфа. В апреле же 2009 года местная прокуратура возбудила против Exxon дело за несвоевременное сообщение о разливе нефти на объекте подрядчика.

Источник: Время новостей

RUEN