Время новостей: Без фаворита

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вчера стало известно о трех компаниях, официально заявивших о своем участии в конкурсе за право осваивать месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Первыми на старт вышли «Башнефть», ЛУКОЙЛ (представлен своей дочерней структурой «ЛУКОЙЛ-Коми») и «Самотлорнефтегаз», который будет представлять интересы головной структуры -- ТНК-ВР. «Роснефть», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» заявки пока не подали, хотя и не отрицают своего интереса к аукциону. Независимо от окончательного состава участников конкурса эксперты затрудняются назвать очевидного фаворита.

Ведущие российские нефтяные компании будут бороться почти за 200 млн тонн нефти (оценка суммарного запаса месторождений). 20 сентября завершится прием заявок от участников конкурса, который запланирован на 2 декабря. Похоже, интрига сохранится до этого дня, поскольку все претенденты, как полагают аналитики, примерно в равной степени готовы к соревнованию. Напомним, что даже стартовая цена лота вызвала серьезные разногласия. Так, Министерство энергетики оценило месторождения в 60 млрд руб., а Минприроды -- в 18,17 млрд. С учетом верхнего предела стартовой стоимости некоторые компании обсуждали возможность совместного участия в конкурсе. В частности, появлялась информация о возможной кооперации ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Но когда стало известно о том, что принята методика расчета Минприроды (чьей прерогативой это в действительности и является), нефтяники заявили о самостоятельной подаче заявок.

Тем не менее окончательный список участников до сих пор не определен. В «Роснефти» вчера никак не прокомментировали возможность подачи заявки, в «Газпром нефти» отметили, что пока не определились с конфигурацией своего участия. Таким образом, формально о своих претензиях на месторождения заявили пока только крупнейшее добывающее предприятие ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз» (обеспечивает 65% всей добычи СП), ЛУКОЙЛ и «Башнефть». Последней, как заявил вчера президент АФК «Система» Леонид Меламед, «экономически по силам самостоятельно участвовать в конкурсе». То же самое две недели назад говорил в отношении своей компании и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун: «Свободный денежный поток это позволяет». Крупнейшая частная отечественная нефтяная компания будет участвовать в конкурсе через свою «дочку» -- «ЛУКОЙЛ-Коми», которой предусмотрительно был выдан сроком на 30 лет целевой заем на развитие 8 млрд долларов.

По мнению экспертов, мобилизовать необходимые средства могут все претенденты. И все они способны выполнить условия конкурса: победитель, как известно, обязан будет перерабатывать не менее 42% добытого на месторождениях сырья на собственных мощностях и продавать 15% добытой нефти на российской товарно-сырьевой бирже. Как полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, каждая из компаний заинтересована в победе: «Это даст хорошую возможность проявить себя и новому президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, и Тони Хейворду, который в октябре войдет в состав совета директоров ТНК-BP. «Башнефть» загрузит свои перерабатывающие мощности, а ЛУКОЙЛ получит синергию». Отметим, что предлагаемый участок недр расположен рядом с двумя другими месторождениями ЛУКОЙЛа -- Варандейским и Торавейским, а также недалеко от принадлежащих компании межпромыслового нефтепровода и морского причала.

Впрочем, по словам г-на Александрова, ни один из указанных аргументов не говорит в пользу победы какой-либо корпорации: «Уровень ресурсной базы позволяет создавать инфраструктуру с ноля. Регион интересен всем участникам. Высокая стартовая цена и серьезные дополнительные обязательства по переработке и продаже вряд ли кого-то смутят. В случае необходимости компании будут разгружать под эту нефть свои мощности».

Источник: Время новостей

RUEN