Рынок ценных бумаг: Приватизация дошла до ВТБ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

ВТБ не исключает приватизации "нового" госпакета акций. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Мы рассматриваем для себя такую возможность", - сказал он.

Как сообщалось ранее, ВТБ в сентябре 2009 г провел допэмиссию акций. К размещению предлагалось 9 трлн обыкновенных акций. В рамках реализации преимущественного права акционеры банка приобрели 41,5 проц допэмиссии, они приобрели 3 трлн 735,147 млрд обыкновенных акций. Существующие акционеры инвестировали в капитал ВТБ 180 млрд 034 млн 084,56 тыс руб, из которых 180 млрд руб инвестировало государство. По открытой подписке в период с 7 по 11 сентября было размещено 1 млрд 255 млн 845,7 тыс обыкновенных акций, чуть менее 94 проц из них приобрели иностранные инвесторы.

Уставный капитал ВТБ вырос на 55,5 проц до 104 млрд 605 млн 413,4 тыс руб

Комментарии экспертов:

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Вывод акций ВТБ на SPO теоретически действительно возможен, однако это довольно сложено будет сделать до тех пор, пока не станет очевидной положительная динамика результатов основной деятельности банка. Произойти это может не ранее 3 квартала текущего года и надо учесть, что значительного интереса инвесторов внутри России может и не оказаться, поэтому размещение придётся проводить на нескольких площадках. Тем не менее, крупные институциональные инвесторы должны проявить в этом случае интерес к бумагам эмитента, несмотря на довольно слабую историю котировок.

Осадчий Максим
Я полагаю, что передача какой-то части госпакета может быть в рамках транзакций между госинститутами, то есть нерыночным образом, и до свободного рынка вряд ли эти акции дойдут, по крайней мере в 2010 году

Источник: Рынок ценных бумаг

RUEN