Рынок ценных бумаг: Падающий рынок – не помеха электроэнергетике

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На рынке продолжается ралли в электроэнергетическом секторе. В пятницу акции РусГидро впервые с августа прошлого года поднялись выше отметки 1,4 руб., котировки некоторых ТГК прибавили более 10%. Таким образом, с начала марта котировки акций РусГидро выросли на 15%.

Сегодня лидером роста вновь стали акции ТГК-14. На торгах ФБ ММВБ к 17.00 котировки акций выросли на 8,33%. На фоне общего падения рынка в лидерах роста акции Иркутскэнерго (+4,89%), ТГК-9 (+4,255%), ИнтерРАО (+4,032) и ТГК-2 (+3,529). Аналитики предполагают, что акции энергетических компаний стали новой инвестиционной идеей, поскольку другие сектора могли исчерпать возможности роста в краткосрочной перспективе.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

В бумагах компаний сектора электроэнергетики сейчас в очередной раз сосредоточены значительные средства инвесторов, рассчитывающих на ликвидацию локальной недооценки сектора относительно рынка. Именно рынка, а не своих фундаментальных целей, хотя и это имеет место благодаря завершению этапов инвестпрограмм в ряде компаний, приходу иностранных инвесторов, консолидации и ожиданиям окончательных коэффициентов RAB. Но главная идея сейчас – покупки бумаг сектора, некоторое время во время подъёма после просадки второй половины января-февраля остававшегося вне пристального внимания инвесторов. Именно поэтому наблюдается разгонная динамика во многих бумагах. Это очень заметно например в ОГК-2. Такое движение является периодическим и вслед за разгоном с высокой вероятностью последует спад, после переключения игроков на другие сектора, к тому же есть основания ожидать общерыночной коррекции в ближайшее время. 

Расстригин Михаил,
Аналитик, ЗАО "ВТБ Капитал"

Инвесторы переоценивают риски вложений в энергетику на фоне общего роста рынка. Отрасль переживает долгожданные реформы. Это либерализация сектора, запуск долгосрочного рынка мощности, переход сетей на RAB, повышение тарифов. Именно этими факторами и вызван рост акций энергетических компаний. 

Потавин Александр,
Главный аналитик, ИК "ITinvest"

Отдельные акции компаний электроэнергетического сектора продолжают рост. Например, бумаги РусГидро растут на идее объявления новых ценовых параметров по рынку мощности и скупки региональных сбытовых компаний. Бумаги ТГК-14 взлетели на скупке неким стратегическим инвестором. Лучше всего сейчас не иметь больших стратегических позиций, чаще фиксировать прибыль и торговать по тренду, используя короткий «стоп».  

Источник: Рынок ценных бумаг

 

RUEN