РОСБАЛТ-Бизнес: Деньги надо перепрятать

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Процентные ставки в банках сегодня не намного выше инфляции. Так, максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках, являющихся лидерами по объемам привлечения средств, равняется 8,46% (в начале года — 12,97%). При этом инфляция в ноябре 2010 года составила 0,8%, за 11 месяцев — 7,6%, а по итогам года — превысит 8%.

Соответственно, как подсчитали аналитики ЦМЭИ группы компаний БДО в России, в реальном исчислении за ноябрь рублевые банковские вклады сократились на 0,36%. И пусть в годовом исчислении вклады в рублях имеют положительную доходность, но это всего 1,34%.

Не спасают ситуацию и «валютные» вклады. За ноябрь депозиты в евро обесценились на 3,23%. Реальная доходность долларовых вкладов выросла на 1,2%, но в целом за год всего на 0,78%. А те, кто выбрал европейскую валюту, с предыдущего ноября (за год) потеряли 10,6% своих сбережений.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) подсчитало, что в городах-миллионниках накопления пытаются делать 80% населения, в целом по стране – 25%. После хранения сбережений в наличных рублях (39%) второй по популярности формой является банковский вклад (23%). Одна из причин, почему россияне предпочитают вклады, заключается в том, что в банках эти деньги защищены Агентством по страхованию вкладов, которое в случае разорения банка возместит потери вкладчику. В кризис же угроза разорения нависала над многими «денежными» институтами, и в вопросах сбережений россияне прежде всего исходили из соображений осторожности.

Но кризис закончился, и россияне,имеющие сбережения, все чаще подумывают, а не снять ли их с банковского счета и вложить туда, где деньги будут «работать».

В ноябре, по подсчетам экспертов БДО, лучший результат по реальной рублевой доходности показали фонды смешанных инвестиций — 10,75%. «Не менее значимые результаты принадлежат фондам акций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 8,09% реальной рублевой доходности», — констатирует руководитель ЦМЭИ Елена Матросова.

Второе место заняли обезличенные металлические счета в золоте, обеспечив инвесторам в драгоценный металл 2,65% реальной рублевой доходности за месяц, а за год инвесторы в желтый металл получили доход порядка 13,48%. Стоимость золота, по данным Банка России, выросла на 3,5% за месяц и на 22,6% — за год.

Кстати, снова стала приносить доход недвижимость. «Стоимость московской недвижимости выросла в ноябре на 2,5%. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в недвижимость достигла 1,73%, — уточнили в БДО. — Положительная динамика наблюдается и в годовом исчислении: реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений за год составила 13,7%».

В то же время, покупательная способность наличных сбережений в долларах выросла всего на 0,9%, а сбережений в евро упала на 3,48%. В годовом исчислении сбережения в указанных иностранных валютах продолжают разочаровывать своих владельцев: доллар снизился на 2,83%, а евро – на 13,27%.

Соответственно, напрашивается вопрос, а какие инструменты сбережений принесут частным инвестором максимальный доход в ближайшем будущем. В частности, до Нового года.

«Рассматривать весь спектр финансовых инструментов с горизонтом только в 1 месяц не вполне корректно, поскольку некоторые являются a priori более долгосрочными, — пояснил «Росбалту» начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров. — Тем не менее, фондовый рынок в этом месяце обещает наибольший интерес, так что покупка акций нефтегазовых или золотодобывающих компаний (или соответствующих фондов) очень привлекательна». В дальнейшем же эксперт порекомендовал перераспределить бумаги в более консервативные вещи, например, облигации с высоким купоном. Впрочем, как уточнил руководитель аналитической службы ФГ «ДоходЪ» Всеволод Лобов, любой потенциально высокоприбыльный инструмент может принести и большие убытки.

Источник: РОСБАЛТ-Бизнес

RUEN