RB.ru: Минфин предлагает перестать жить на нефтегазовые деньги

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Доходы бюджета от нефти и газа ближайшие 20 лет будут падать

Доходы российского бюджета от нефти и газа в ближайшие 20 лет будут падать, ожидает Минфин. Однако пока что именно растущие котировки "черного золота" помогают сокращать разрыв между расходами и доходами казны. За десять месяцев дефицит бюджета составил менее половины от официального прогноза Минфина. Теперь ведомство ожидает, что по итогам года бюджетная дыра не превысит 5% ВВП.

Дефицит российского бюджета в январе-октябре, по предварительным данным Минфина, составил 2,1% ВВП, то есть в 2,5 раза меньше официального прогноза Минфина на год - 5,3% ВВП.

Прогнозы

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в ведомстве ориентируются на 5% ВВП и никаких корректировок в прогнозы вносить не будут. Сегодня на конференции Russia Money Market замминистра финансов Оксана Сергиенко отметила, что бюджетная дыра не превысит 5% ВВП. Ранее замглавы Минэкономики говорил, что разрыв между расходами и доходами казны может составить 4,8-5% ВВП. Оптимистичнее всех выглядит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев - не больше 3,5% ВВП, иначе он будет "сильно удивлен". Дефицит действительно будет гораздо меньше изначальных прогнозов - возможно, что на уровне 2,5-2,6% ВВП, говорит RB.ru аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров.
Еще не вечер

Однако руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин предупреждает: еще не конец года. В декабре идет оплата фактически по всем заключенным контрактам, и ежедневные расходы бюджета в конце года "гораздо превышают среднегодовые" (цитата по
"Финмаркету").

Нефть заливает бюджетные дыры

В нынешнем году латать бюджетные дыры помогают высокие цены на нефть. Котировки марки Brent с поставкой в январе выросли с начала торгов в четверг на $0,85 (1,02%) - до $84,13 за баррель. Каждый сверхплановый, по отношению к текущим оценкам в $75 за баррель, $1 цены на нефть принесет бюджету дополнительные 67,7 млрд рублей, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, прирост ВВП на фоне позитивной динамики сырьевых рынков, оживления на рынке кредитования и в рамках циклического улучшения в четвертом квартале общей мировой экономической конъюнктуры может оказаться выше текущих официальных прогнозов в 4%, в итоге дефицит бюджета РФ составит порядка 3% ВВП.

Однако Минфин призывает к трезвому отношению к нефтегазовым доходам бюджета. К 2015 году доходы от нефти и газа снизятся на 1,5% ВВП, а через 20 лет - на 5%, предупредила Сергиенко. Нефтегазовый сектор будет расти с меньшей динамикой, чем вся экономика, и докризисных темпов уже не будет, считает замминистра.

Поэтому Минфин уже через несколько лет - в 2014-2015 гг. - собирается перейти к формированию не нефтегазового баланса бюджета, но сделать это будет очень тяжело, говорит Сергиенко: придется либо сокращать расходы бюджета, либо увеличивать доходы за счет повышения налогов.

На сырье мало надежды

Минфин, отметила Сергиенко, по совету экспертов может вернуться к более жестким правилам бюджетной дисциплины. Так, предлагается определять среднюю цену на нефть за последние 10 лет, а доходы, полученные сверх, направлять в резервные фонды. Для России средняя цена нефти за последнее десятилетие составила $50 за баррель.

Эксперты и всемирные организации уже не раз предупреждали, что докризисных цен на нефть не будет. Так, ОПЕК прогнозирует в перспективе 5-10 лет $70-100 за баррель, Всемирный банк - $73-75 за баррель на ближайшие три года. Есть оценки, что через пять лет цена на "черное золото" вырастет до $100-115 за баррель, а к 2030 году - до $120-125.

Но как бы то ни было, в последние годы происходит падение спроса на нефть, а объем избыточных мощностей оценивается в 6 млн баррелей, отметила Сергиенко. По мнению экспертов ВБ, нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ до 2013 года снизятся на 1,4% ВВП. Если цена на нефть снизится до $60 за баррель, нефтяные доходы сократятся на 2% ВВП, что приведет к росту дефицита бюджета в следующем году значительно выше 5% ВВП, отмечает ВБ.  

Угрозы инфляции

Основная проблема бюджета РФ, по мнению Александра Осина, в возможном ускорении с 2012 года инфляции до 10-12% под влиянием мировой тенденции монетизации долга и бюджетного дефицита. Безрискового и безинфляционного роста цен на сырье в условиях активного роста денежной массы и ослабления долгового рынка добиться уже не удастся. "В результате, на фоне роста расходов, дефицит бюджета РФ с 2012 года, по моим оценкам, вновь начнет увеличиваться, составив приблизительно 4-5% ВВП", - говорит экономист.

Источник: RB.ru

RUEN