РБК рейтинг: Необходимо на законодательном уровне защитить пайщиков от откровенных мошеннических действий

Комментирует главный управляющий активами ООО "УНИВЕР Менеджмент" Игорь Костырко

В прошлом году многие ПИФы показали неплохие результаты, однако отыграть потери 2008 года удалось далеко не всем. Негативная динамика подтолкнула некоторых пайщиков пересмотреть свой взгляд на паевые фонды, многие поспешили забрать свои инвестиции. Высокие темпы роста, которые демонстрировал рынок коллективных инвестиций России, сейчас сошел на нет, новых клиентов, а также «свежих» денег приходит несравнимо меньше, чем в докризисные периоды. Однако любой кризис так или иначе неминуемо подойдет к своему концу.

О перспективах рынка коллективных инвестиций в России, о его текущем состоянии, о рисках инвестирования и кому подойдут те или иные ПИФы рассказал в интервью РБК.Рейтинг Главный управляющий активами ОПИФА «УНИВЕР – Фонд акций» Игорь Костырко.

РБК.Рейтинг: В прошлом году многие ПИФы смогли, в отличие от 2008 года, заработать для своих клиентов, однако вывод средств из ПИФов все равно продолжается. В чем причина, на ваш взгляд?

Игорь Костырко: Думаю, что основная причина кроется собственно в кризисе и его последствиях для личных финансов пайщиков, которые для решения своих текущих проблем с ликвидностью вынуждены изымать средства из ПИФов, даже несмотря на хорошие результаты управления.

РБК.Рейтинг: В таком случае, когда стоит ожидать очередную волну «свежих» денег на рынок ПИФов, как, впрочем, и новых клиентов?

Игорь Костырко: Только после полноценного восстановления рынка труда. Для притока волны “свежих” денег в ПИфы необходимо, чтобы люди имели постоянную надежную высокооплачиваемую работу с хорошей перспективой роста доходов.

РБК.Рейтинг: Бытует мнение, что вложения в ПИФы - это долгосрочные инвестиции. Вы также придерживаетесь этой точки зрения?

Игорь Костырко: На мой взгляд, инвестиции в открытие ПИФы нельзя назвать долгосрочными, поскольку транзакционные издержки при покупке и погашении пая не очень высоки, а активы таких фондов, в основном, состоят из ликвидных акций и облигаций, следовательно, пайщик имеет возможность инвестировать таким образом в том числе и на достаточно короткий срок в несколько месяцев.

РБК.Рейтинг: В каждом опубликованном рэнкинге по доходности ПИФов мы пишем, что результат, полученный в прошлом, не является гарантией получения дохода в будущем, однако, проведя опрос среди наших читателей, большинство ответило, что отдают предпочтение ПИФам, которые как раз неплохо заработали в прошлом. Почему, на ваш взгляд, доходность, а не наличие высокого рейтинга надежности УК, репутация и пр. становится определяющим фактором при выборе того или иного ПИФа?

Игорь Костырко: Это связано с естественным и не лишенным смысла предположением, что управляющий, который смог показать хороший результат управления фондом на каком-то достаточно протяженном отрезке в прошлом, особенно, если этот отрезок включал в себя и фазы роста и фазы падения рынка, достиг этого не случайно. И что, если он и в будущем будет пользоваться той же стратегией управления и теми же методами контроля рисков, скорее, он покажет хороший результат, чем плохой. Хотя, на мой взгляд, нельзя сказать, что доходность является определяющей при выборе фонда, по-моему, большинство пайщиков используют множество факторов, лишь одним из которых является доходность в прошлом.

РБК.Рейтинг: А на ваш взгляд, на какие факторы стоит обращать внимание, выбирая ПИФ (УК)?

Игорь Костырко: Я бы обращал внимание на доходность за длительный период времени на разных фазах рынка, на известность (надежность) управляющей компании, причем наличие рейтинга не является обязательным, желательно, чтобы стоимость чистых активов не была очень низкой и очень высокой (лучше от ~30 до ~250 млн руб.), т.к. в одном случае есть риск, что прошлый результат имеет искусственное происхождение, а в другом – есть определенные неудобства при управлении крупным фондом (отсутствие возможности оперативно продать/купить значительный объем), и, наконец, желательно удостовериться в стабильности команды управляющих, т.е. что ПИФом управляют те же люди, что и раньше.

РБК.Рейтинг: Как вы относитесь к отраслевым ПИФам, не кажется ли вам, что данный тип более рискованный, нежели ПИФы, в портфеле которых сосредоточены бумаги компаний из разных отраслей?

Игорь Костырко: Безусловно, отраслевые ПИФы более рискованны, и они, на мой взгляд, больше подходят для краткосрочных (от нескольких недель до нескольких месяцев) спекуляций, чтобы сделать ставку на опережающий индекс рост акций конкретной отрасли.

РБК.Рейтинг: А консервативные фонды? Как вы считаете, кому больше подойдут ПИФы консервативных стратегий (облигационные)? Чем они лучше тех же депозитов в банках, которые, в отличие от ПИФов, гарантируют процент по вкладу?

Игорь Костырко: Облигационные ПИФы могут быть интересны, на мой взгляд, негосударственным пенсионным фондам или страховым компаниям, чьи инвестиционные декларации не допускают большого риска и не позволяют все средства направить в банковские депозиты. Что касается физических лиц, то, возможно, такие ПИФы интересны крупным пайщикам с очень большими сбережениями для диверсификации их вложений либо широкому кругу лиц на этапах продолжительного снижения рыночных ставок.

РБК.Рейтинг: При подготовке рэнкингов мы не включаем в список ПИФы, СЧА которых менее 30 млн руб (около 1 млн долл.). На ваш взгляд, где все-таки проходит этот рубеж, ниже которого управлять фондом просто не выгодно?

Игорь Костырко: Существуют законодательные ограничения для минимальной стоимости чистых активов, например, для открытых фондов на текущий момент они составляют 10 млн. рублей. В принципе, я согласен с оценкой в 30 млн. рублей, ниже которой управлять фондом становится не выгодно просто экономически. Но нужно понимать, что на каком-то этапе новые фонды просто не могут иметь большое значение стоимости чистых активов.

РБК.Рейтинг: Какое будущее у коллективной формы инвестирования в России? Что, на ваш взгляд, стоит изменить, может быть, на законодательном уровне, чтобы это будущее было как можно ближе и радужнее?

Игорь Костырко: Думаю, что будущее у коллективной формы инвестирования в России достаточно благоприятное, необходимо лишь на законодательном уровне защитить пайщиков от откровенных мошеннических действий в этой области, а для того, чтобы это будущее наступило как можно быстрее, можно, например, предложить хотя бы временно (на 2-3 года) освободить доходы по ПИФам от уплаты НДФЛ.

Источник: РБК рейтинг

RUEN