RBCdaily: ТНК-BP спешит на помощь «маме»

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Покупателем месторождений в Северном море, принадлежащих британской ВР, может выступить ТНК-ВР. Месторождения на шельфе — хороший шанс для россий­ско-британской компании получить опыт и знания работы на море. Сумма, которую запрашивает BP за свои месторождения, по данным британских СМИ, составляет 5—10 млрд долл.

BP намерена продать ТНК-ВР, компании, которой она владеет на паритетных началах с российским консорци­умом AAR, большой пакет своих активов в нефтяных месторождениях Северного моря, сообщили вчера британские СМИ. Компания уже выставила на продажу и свою долю в крупнейшем североамериканском нефтяном месторождении Прудо-бэй за 20 млрд долл. В ближайшее время ВР намерена продать активов на сумму 30 млрд долл., чтобы возместить ущерб от аварии в Мексиканском заливе.

В ТНК-ВР заинтересованы в покупке активов британской компании. Их выбор пал на европейские НПЗ и проекты по разработке нетрадиционных газовых ресурсов. Однако ВР предлагает пока только активы в «традиционной» добыче неф­ти и газа. В частности, ТНК-BP может выступить покупателем добычных активов ВР в Венесуэ­ле (16,66% доли в Petromonagas и миноритарных пакетов акций еще двух предприятий). Кроме того, ТНК-ВР недавно подписала меморандум о сотрудничестве с Petrovietnam. Эксперты не исключают, что это может быть первым шагом по покупке у ВР ее активов во Вьетнаме.

В ВР информацию не комментируют. В ТНК-ВР пояснили, что компания рассматривает возможности приобретения тех активов BP, которые могли бы обеспечить возможности стратегического роста ТНК-BP и создание дополнительной стоимости для компании.

Начальник управления инвестанализа ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что покупка активов ВР в Северном море для ТНК-ВР — это шанс получить хороший опыт работы на шельфовых проектах, которого у нее до сих пор не было. «Это уже готовый бизнес со своим рынком сбыта, поэтому с технологической точки зрения для ТНК-ВР проект был бы интересен», — говорит он. Сделка возможна, если за активы будет предложена приемлемая цена, полагает аналитик ИБ «Открытие» Дмитрий Лютягин. «Участие в подобных проектах положительно сказалось бы на бизнесе ТНК‑ВР с точки зрения развития компании как международного игрока», — добавил он.

5 млрд долларов в добычу
ТНК-ВР в 2013 году планирует увеличить инвестиции в сектор добычи на 50% по сравнению с 2010 годом, до 5 млрд долл., сообщил вице-президент компании Сергей Брезицкий в интервью телеканалу «Россия 24». Основными проектами компании станут Верхнечонское месторождение в Иркутской области, месторождения Ямала и Оренбургской области. Кроме того, по его мнению, уровень нефтедобычи в Западной Сибири в ближайшие десять лет будет снижаться на 3—5% в год, если власти не поддержат его налоговыми льготами.

НОВАТЭК пошел Северным морским путем
Газодобывающая компания НОВАТЭК вчера доставила партию стабильного конденсата китайской компании CNOOC по маршруту, проходящему по Северному морскому пути. Доставка стабильного газового конденсата, произведенного на Пуровском заводе по переработке газового конденсата, от Мурманского порта до китайского порта Нинбо осуществлена всего за 22 дня, что составляет около половины времени, необходимого для доставки жидких углеводородов традиционным маршрутом через Суэцкий канал. Значительное сокращение времени доставки демонстрирует возможность будущих поставок продукции в Китай и другие страны Тихоокеанского региона по Северному морскому пути, а также перспективность освоения новых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и арктического шельфа. РБК daily

Источник: RBCdaily

RUEN