RBCdaily: Переоценить восточный газ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Для реализации восточной газовой программы «Газпрому» понадобится иная система ценообразования. Разработать новую методику ценообразования на газ, добываемый на углеводородных месторождениях Восточной Сибири, предложил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, выступая с докладом на Байкальском экономическом форуме.

Г-н Ананенков отметил, что в рамках реализации задачи по газификации востока России необходимо определить баланс интересов инвесторов и потенциальных потребителей при установлении цены на газ. По его словам, газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока проходит в принципиально иных условиях. «Восточная газовая программа включает принцип формирования российского рынка природного газа на базе цен, складывающихся с учетом спроса и предложения на этот вид топлива, его конкуренции с углем и мазутом. Однако в современных условиях конкурентные преимущества газа практически не учитываются», — пояснил г-н Ананенков. По оценкам специалистов «Газпрома», потребность в газе на востоке России к 2020 году составит около 40 млрд куб. м в год.

Далеко не факт, что от новой системы ценообразования выиграют потребители, поясняет начальник отдела инвестанализа УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, предложение монополии может поднять стоимость голубого топлива на уровень более 10 тыс. руб. за тысячу кубометров для дальневосточных регионов. «Посыл «Газпрома» очевиден — нужно брать больше газа, так как существует определенный дисконт и к мазуту и углю в топливном эквиваленте. Но при этом даже в Европе, где вопрос экологии должен толкать спрос исключительно в сторону газа, эта идея с ценообразованием не реализуется», — поясняет эксперт.

Источник: RBCdaily

RUEN