RBC daily: «Южный поток» в обмен на украинские ГТС

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия готова корректировать свою позицию по «Южному потоку», заявил зампред Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев, выступая в видеомосте Москва — Киев, организованном агентством РИА Новости. Это может стать компромиссным шагом для объединения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Впрочем, в «Газпроме» сказали, что не готовы сейчас идти на изменение своих планов по строительству газопровода в обход Украины.

«Если бы сегодня был решен вопрос объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», то была бы коррекция по «Южному потоку», — передает слова Валерия Язева агентство Росбалт. Но, по его словам: «Мы не можем сидеть и ждать годами, пока Украина примет решение, будет она объединяться или нет». Есть соглашения по «Южному потоку», и мы не можем нарушать их», — пояснил он, добавив, что Украине нужно быстрее определяться.

Предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» было сделано премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в апреле. Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил готовность рассмотреть возможность обмена активами. Главным интересом для России служит доступ к модернизации украинской ГТС, и Украина не возражала против участия «Газпрома» в этом процессе. Но при условии гарантии заполняемости трубопровода, а также отказа от строительства других газопроводов в обход украинской территории.

«Наше предложение было, чтобы наши российские партнеры отказались от обходного газопровода «Южный поток» в части, которая не соответствует нашим национальным интересам. Этот обходной маршрут через экономическую зону Турции оставляет нашу ГТС без работы», — говорил министр энергетики Украины Юрий Бойко. По оценкам экспертов, в случае реализации «Южного потока» загруженность национальной ГТС снизится на 50%.

В «Газпроме» отказались комментировать заявление главы РГО. Здесь пояснили, что никаких переговоров с Украиной о коррекции своих планов по строительству обходного газопровода не ведут. Получить комментарии от «Нафтогаза» и в Eni не удалось.

«Южный поток» — совместный проект «Газпрома» и итальянской компании Eni, в июне партнером к ним вошла и французская компания EDF. Проект, строительство которого планируется завершить в 2015 году, соединит крупнейшие в мире газовые месторождения с Европой в обход Украины. Для реализации сухопутной части газопровода подписан ряд межправительственных соглашений с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Изначально предполагалось, что производительность «Южного потока» составит 31 млрд куб. м газа, однако в мае 2009 года было принято решение об увеличении проектной производительности до 63 млрд куб. м в год.

Аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что строительство «Южного потока» не тот случай, чтобы «Газпром» мог идти на такие уступки. «Он дает более широкие возможности, чем сможет дать даже усовершенствованная ГТС Украины, так как рассчитан не только на Центральную Европу, но еще и на рынок юга Италии», — поясняет аналитик.

Впрочем, в конце мая пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков говорил РБК daily, что в случае объединения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» Россия может поставить вопрос об уменьшении мощности «Южного потока» перед другими акционерами проекта. Однако вопрос этот еще не поднимался, так как концептуального согласия со стороны Украины о слиянии газовых монополистов двух стран Россия еще не получила. О сворачивании проекта не может быть и речи, добавлял г-н Песков. «Это коммерческий и очень выгодный проект», — пояснял он. Этой позиции придерживается и сам «Газпром».

Источник: RBC daily

RUEN