Независимая газета: "Газпром" ждет от Януковича конкретики

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Украинский президент Виктор Янукович предложил вчера удвоить транзит российского газа в Европу, что сделает бессмысленным дорогостоящее строительство газопровода «Южный поток». Кроме того, он заявил о готовности участвовать в украино-российско-европейском газовом консорциуме, создания которого Москва добивалась много лет. В ответ «Газпром» потребовал конкретизации предложений, продолжая настаивать на сохранении газового договора.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой, – это надежные поставки газа через территорию Украины в необходимых объемах, – заявил Янукович в опубликованном вчера интервью украинской службе ВВС. – Потому я считаю, что Украина может в ближайшей перспективе прокачивать около 200 миллиардов кубических метров газа в Европу.

Сегодня Украина не прокачивает и 100 миллиардов». Накануне своего визита в Москву, намеченного на 5 марта, Янукович подчеркнул, что проблема ранее подписанных газовых договоренностей между странами будет затронута обязательно. «Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины, – пояснил он. – А в целом этот вопрос можно и нужно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа». При этом президент озвучил ряд предложений, которые могли бы быть реализованы. «Это и создание газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям российским и среднеазиатским, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины, – пояснил Янукович. – То есть мы видим, что Украина должна быть полноценным партнером во всех газовых вопросах с партнерами – Россией и Евросоюзом». Кроме того, он негативно отозвался о проекте «Южный поток», призванном снизить зависимость от украинского транзита.

В этой связи напомним, что стоимость российского газа для Украины в первом квартале составляет 305,2 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» планирует, что в 2010 году средняя стоимость топлива для Украины составит 280 долл. за 1 тыс. куб. м. Сам концерн не задержался с комментариями по поводу предложений Януковича, хотя особой ясности не внес. «Газпром» не получал официальных предложений по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС), заявил во вторник в Париже глава компании Алексей Миллер. «Когда мы получим такие предложения от официальных лиц, тогда будем разговаривать», – сказал Миллер. В эфире «Эха Москвы» Миллер пояснил, что «проекты «Северный поток» и «Южный поток» изменены не будут», несмотря на предложение Януковича. Что же касается пересмотра цен на газ, то, как отметил Миллер: «Надо сначала выслушать конкретные предложения Украины, но договор, подписанный в прошлом году, абсолютно надежный, прозрачный и нас вполне удовлетворяет».

По мнению начальника аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александра Разуваева, если вложить необходимые инвестиции, то вполне возможно добиться и 200 млрд. куб. м в год по украинской ГТС. «Но проблема – в спросе, который в Европе снижается, учитывая непростые времена, которые сегодня переживает вся еврозона, – напоминает он. – Но сразу можно сказать, что никто из иностранцев не получит доступа к российским месторождениям, в том числе и Украина. Уверен, что аналогичный ответ будет получен и со стороны среднеазиатских стран».

Что касается идеи модернизации ГТС, то упирается этот вопрос лишь в тот момент, что лишних денег нет ни у кого – ни у «Газпрома», ни тем более у Украины. «Газпром» и так уже временно отказался от Штокмана и Ковыкты, – отмечает Разуваев. – Но в чем я уверен, так это в том, что Киеву удастся добиться уступок по цене на газ в том или ином виде, поскольку в интересах России поддержать нынешнюю украинскую власть».

В то же время предложения Януковича по «Южному потоку» эксперты считают вполне прагматичными. Пропускная способность маршрута составляет 63 млрд. куб. м газа в год, тогда как вопрос о стоимости – отдельная история. Если изначально планировалось потратить на него запредельные 25 млрд. евро, то сегодня аналитики говорят о сумме в 8–16 млрд. евро, что также немало, учитывая кризис и падение спроса на газ в Европе. «Вероятность того, что Россия может отказаться от «Южного потока», велика. С другой стороны, проекты такого масштаба обладают инерционностью, – считает глава отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – «Северный поток» будет построен в любом случае, а что касается «Южного», то для России лучше бы выйти из пассива, сохранив лицо». Вопрос, по мнению аналитика, заключается лишь в том, насколько значительны будут предложения Януковича в проекте газотранспортного консорциума. «Если он предоставит «Газпрому», например, 30-процентную долю в финансовом участии, прибылях и т.д., тогда уступки могут быть существенными, и «Южный поток» как проект может не состояться», – полагает Александров.

Источник: Независимая газета

RUEN