Независимая газета: "Газпром", как всегда, идет своим путем.Концерн надеется сохранить привязку к высоким нефтяным ценам

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа Инвестиционной группы «УНИВЕР» Дмитрий Александров:

Производители сжиженного природного газа (СПГ) готовы снижать цены, отвязав их от мировых цен на нефть. Однако российский «Газпром» крайне не заинтересован в снижении экспортных цен и надеется сохранить привязку к высоким нефтяным ценам. По мнению экспертов, увязка газовых и нефтяных цен обеспечивает концерну более чем комфортные условия при заключении долгосрочных контрактов, а также защищает его от резкого падения цен в условиях кризиса.

«Ряд стран – производителей сжиженного газа выступает против того, чтобы цены на газ были привязаны к нефтяным ценам. Следствием этого стала неустойчивость цен на газ», – заявил вчера министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя, выступая в Дохе на конференции по переработке природного газа.

«Мы наблюдаем рост цен на нефть, а цены на газ остаются на прежнем уровне», – добавил он. По его словам, на мировом рынке газа наблюдается нестабильность. И для стабилизации мирового рынка газа необходимо наладить диалог между производителями и потребителями. Озабоченность министра понятна – Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа. В частности, к концу 2010 года страна планирует довести объем экспорта газа до 77 млн. тонн.

При этом страны – производители СПГ, а вместе с ними и Катар, работающие по спотовым поставкам, в наибольшей степени пострадали от резкого падения мировых цен на энергоносители, ставшего следствием глобального экономического кризиса. Компании, подобные «Газпрому», ориентированные на поставки сетевого газа, оказались в более выигрышном положении, поскольку цены на газ еще около полугода оставались на прежнем высоком уровне. Сейчас, когда стоимость нефти в значительной степени отыграла прошлогодние потери, цены на газ остаются низкими, и экспортеры СПГ, не имеющие долгосрочных контрактов, не могут компенсировать прошлогодние издержки.

В «Газпроме» считают, что инициатива стран – производителей СПГ отвязать цены на газ от цен на нефть в обозримом будущем не может быть реализована. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил вчера «НГ» принципиальную позицию компании сохранить существующий порядок ценообразования. «Никто пока другого адекватного механизма не предложил», – подчеркнул он, добавив, что такая формула цены актуальна прежде всего для крупных объемов поставок топлива, в том числе и контрактов на поставки СПГ с сахалинских проектов.

Со своей стороны, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров объясняет приверженность «Газпрома» классической схеме определения цены на газ как выгодой, так и привычкой. «Компания привыкла работать по долгосрочным контрактам, то же самое пытается применить и в отношении поставок газа с сахалинских месторождений», – говорит эксперт. Что же касается позиции стран – производителей СПГ, озвученной катарским министром, то она понятна: цены на СПГ «зависли» внизу и никак не следуют за растущими ценами на нефть. В любом случае эта идея не получит поддержки России и других стран, ориентированных на экспорт сетевого газа, который должен быть дешевле СПГ.

Будущее же зависит от наращивания объемов производства СПГ. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предупреждает, что до 2013–2015 годов ввод новых мощностей по сжижению газа будет намного превышать спрос. Вследствие этого цены неизбежно снизятся, и тогда уже в менее выгодном положении окажется «Газпром», более 80% запасов газа которого уже сегодня в разработке нерентабельны. Впрочем, цены на СПГ уже сейчас не привязаны к ценам на нефть, заметил Крутихин. Таким образом, демарш катарского министра косвенно направлен против стран – экспортеров сетевого газа.

 
Эксперт также напомнил, что когда-то, когда СПГ был дорогой, «Газпром» призывал «очистить» цены на газ от нефти. Однако теперь, когда ситуация изменилась, компания отказалась от подобных новаций. Крутихин считает, что мировой рынок природного газа выиграет, если в будущем удастся уйти от тесной привязки цен на газ к ценам на нефть. «Однако для России это станет серьезным ударом», – признал эксперт. «Газпром» при таком раскладе недосчитается существенной части своих нынешних прибылей.
 
RUEN