КурсивЪ: Союз – союзом, но нефть посчитает каждый сам

Нефть стала главным препятствием в формировании Единого экономического пространства. С позицией Беларуси – унифицировать экспортные пошлины на нефть в рамках Таможенного союза (ТС) – Казахстан не согласился и заявил, что намерен сохранить свои ставки.
Заместитель председателя комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Игорь Тен на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике» в понедельник пояснил, что сейчас по этому вопросу идут активные переговоры. По его словам, белорусская сторона предлагает унифицировать ставки вывозных таможенных пошлин, а потом распределять их в соответствии с формулой, которая будет оговорена в соответствующем соглашении, по аналогии с тем, как сейчас распределяются ввозные таможенные пошлины на товары из третьих стран (цитата по ИТАР-ТАСС). Но Казахстан и РФ все-таки против унификации, и сейчас рассматриваются другие механизмы.

Одним из них является взимание ЭТП на российскую нефть, вывозимую в третьи страны через РК, по ставкам РФ на внешней границе республики. Взысканные казахстанскими таможенниками по российским ставкам средства будут в полном объеме возвращаться России. Ожидается, что аналогичным образом будет облагаться казахстанская нефть, поступающая в третьи страны через Россию или Беларусь. «То есть каждый останется при своих пошлинах», – говорит Игорь Тен.

России вместе с тем удалось в конце октября предварительно согласовать с Беларусью порядок взимания ЭТП на нефть и нефтепродукты. Так, Россия предложила обнулить пошлину на всю нефть, поставляемую в Беларусь, в обмен на взимание ЭТП на выработанные из нее нефтепродукты. При этом российские нефтепродукты будут поставляться в Беларусь беспошлинно, условием этому является унификация экспортных пошлин этой страны с российскими. Также было оговорено, что ЭТП на нефтепродукты, выработанные из нефти Беларуси, будет поступать в белорусский бюджет.
Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин поясняет, что унификация таможенных пошлин облегчит функционирование ТС и всех игроков поставит в равные условия, что в некотором смысле и преследует идея союза, так как без единых правил для всех функционирование единого пространства выглядит затруднительным.

Но позицию Беларуси не поддержал Казахстан. Причиной этому является ставка ЭТП, которая в РК составляет $20 за тонну (с августа 2010 г.), тогда как российская с ноября составит $290,6 за тонну.

В разговоре с «Къ» аналитик АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков отмечает, что унификация российской и казахстанской ЭТП технически осуществить сложно из-за разной структуры налогового бремени двух стран.

Так, доля пошлины в общих фискальных изъятиях из выручки российских компаний составляет 60%, на налог на добычу природных ископаемых приходятся дополнительные 25%.

В то же время на недавно введенную ЭТП приходится около 8% из общих отчислений АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в пользу бюджета страны, и с нового года данная цифра увеличится до 14,5%, тогда как львиная доля отчислений в размере около 64% приходится на НДПИ и рентный налог на экспорт, которого в России вообще нет.

По мнению А. Султанбекова, доведение казахстанской ЭТП до российского уровня сделает ее запретительной для казахстанских экспортеров нефти. При обратном же сценарии, когда российскую ставку уравняют с текущей казахстанской (уменьшат в 14,5 раз), российский бюджет недосчитается внушительных объемов средств, так как, по оценкам аналитика, на долю экспортной пошлины на нефть в 2007-2009 годах пришлось около четверти всей его доходной части.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что унификация пошлин, несомненно, потребует и стандартизации всей налоговой базы в отрасли двух стран, что маловероятно именно из-за структурных различий. При этом он отмечает, что в России сейчас готовится изменение законодательства, а окончательного видения того, каким оно должно стать, пока нет.

Источник: КурсивЪ

RUEN