КоммерсантЪ-Приложение: BP на кону

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Столкнувшись с финансовыми сложностями при ликвидации аварии в Мексиканском заливе, ВР начала распродажу активов. Компания лишилась не только значительной доли капитализации, но и своего руководства. Однако эксперты пока не видят риска поглощения компании. Пенсы утекают Британской нефтяной компании British Petroleum (BP) потребовалось несколько месяцев, чтобы остановить утечку нефти в Мексиканский залив, которая последовала за аварией на буровой платформе Deepwater Horizon.

По словам представителей британской нефтегазовой компании, нефть из аварийной скважины перестала выливаться в залив только 15 июля. А в начале августа ВР заявила об успешном завершении операции static kill -- пломбирования скважины, авария на которой привела к утечке нефти.

Председатель совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг в середине июля заявил, что общие расходы нефтяной компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе составят $32 млрд, отметив, однако, что "данная цифра не является окончательной, хотя и приближается к ней". По его словам, все зависит от того, какие требования о компенсации предоставят американские рыбаки. Помимо затрат на ликвидацию самой аварии ВР должна выплатить компенсацию пострадавшим -- правительствам США и Мексики, а также частным лицам, число исков от которых растет. На данный момент к британской компании подано более 2 тыс. исков от граждан США на общую сумму $10 млрд.

В ВР уже заговорили о том, что итоговые расходы потянут на $50 млрд.

Виталий Громадин из "Арбат Капитал" отмечает, что BP, ранее оценив затраты на очистку залива в $32 млрд, не учитывала риск признания за собой "грубой небрежности", в результате чего компания должна была выплатить все 100% расходов на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе, а не 65% (доля ВР в проекте разработки месторождения нефти в заливе). Если ВР признают единственным виновником аварии, то это грозит компании многомиллионным штрафом за каждый разлитый в море баррель. По оценкам господина Громадина, штраф может составить $4,3 тыс. за баррель вместо $1,1 тыс., а "с учетом этих рисков расходы BP на очистку залива и компенсации могут вырасти с текущей оценки в $22 млрд до $30-50 млрд".

С момента аварии на платформе Deepwater Horizon котировки ВР на фондовом рынке снизились более чем вдвое. Акции компании на Лондонской фондовой бирже опустились с уровня 650 пенсов за акцию (по данным на середину апреля 2010 года) до 416 пенсов за акцию (по данным на конец июля 2010 года). Капитализация нефтяного мейджора упала со £125 млрд до £78 млрд. В середине августа, после того как правительство США пригрозило компании новыми штрафами за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, акции нефтяной компании BP еще упали до 14-летнего минимума.

Агентство Fitch за последние несколько месяцев понизило долгосрочный рейтинг компании на целых шесть ступеней -- с АА (высокая надежность) до ВВВ (только на две позиции выше "бросового" уровня). Рейтинговое агентство также понизило краткосрочный рейтинг дефолта BP до F3 с F1+. Рейтинги находятся в списке Rating Watch, статус которого был изменен на "развивающийся" с "негативного".


Расчет сделки
Оценив затраты на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе, британская нефтяная корпорация начала распродажу активов. Поначалу компания сообщила о намерении продать активы на сумму около $20 млрд, а к началу сентября BP собралась расстаться с активами на сумму уже $40 млрд. Сейчас называются различные "претенденты на продажу" среди активов ВР.

Это и 60-процентная доля ВР в Pan American Energy of Argentina, нефтяные поля в Колумбии, Венесуэле и России. Представитель британской компании Роберт Уайн заявил "Ъ", что ВР намерена продавать только неосновные активы в сегменте upstream.

Пока ВР договорилась лишь о продаже активов на сумму $8,7 млрд американской нефтяной компании Apache. Речь идет о газовых месторождений в Техасе и Нью-Мексико (стоимость $3,1 млрд), на западе Канады (стоимость $3,25 млрд) и в Египте (стоимость $650 млн). Доля этих месторождений в общем объеме добычи BP -- 2,3%.

Кроме того, ВР заключила соглашение о продаже своего колумбийского бизнеса на сумму $1,9 млрд с консорциумом колумбийской Ecopetrol и канадской Talisman и продала малазийской национальной корпорации Petronas доли в предприятиях по производству этилена и полиэтилена на востоке Малайзии за $363 млн.

Британская компания также заложила свой пакет акций "Роснефти" -- около 1,3% на сумму $2 млрд. В самой ВР полный список претендентов на продажу пока не называют. "Вероятных добывающих активов на продажу или уже проданных собирается на сумму $20 млрд. Это 7,5% от общей добычи концерна,-- рассуждает Виталий Громадин.-- Оставшиеся $10 млрд можно ожидать от продажи газовой добычи в США на фоне очень низкой стоимости природного газа и, соответственно, низкой рентабельности".

Однако эксперты также не исключают, что британский мейджор будет вынужден продать и часть активов в более маржинальном сегменте downstream. Но продать перерабатывающие мощности компания сейчас сможет только с большим дисконтом: они оцениваются сейчас очень низко.

"Маржа переработки в Европе упала во втором квартале 2010 года на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, до $3,84 за баррель, а в регионе побережья Мексиканского залива в США выросла на 88%, до $6,59 за баррель. Вероятно, такая тенденция продолжится, учитывая продолжающуюся слабость спроса на нефтепродукты в Европе",-- оценивает ситуацию на рынке Виталий Крюков. По мнению эксперта, на торги будут выставлены в первую очередь перерабатывающие и сбытовые активы в Европе, но основную часть из $30 млрд придется добирать путем продажи добывающих активов.

Поправить финансовое положение британской компании может суверенный фонд Кувейта. В начале августа ВР попросила кувейтских финансистов увеличить долю в компании до 3% (сегодня его доля 1,75%).

Спасителем ВР может стать и российско-британская ТНК-ВР, которая получила предложение выкупить у ВР доли в добычных проектах в Венесуэле. Общая сума сделки -- $1 млрд. По словам исполнительного директора ТНК-ВР Виктора Вексельберга, сейчас проводится due diligence этой сделки.

Впрочем, не исключено, что ВР придется проститься с долей в месторождении Prudhoe Bay на Аляске (оценивается в $20 млрд), а также активами в Северном море (оценивается в $5-10 млрд), возможным покупателем последних также может выступить ТНК-ВР.


Не дождетесь
Компания British Petroleum пока не выставила на продажу ни одного актива, который можно назвать лакомым кусочком для конкурентов. Поэтому среди покупателей и претендентов на приобретение имущества ВР пока мало мировых мейджоров. Помимо американской Apache активами в сегменте upstream ВР заинтересовались индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC). Об интересе компании к активам ВР во Вьетнаме заявил председатель совета директоров ONGC Радхе Шьям Шарма.

Аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров полагает, что сама ВР пока не дает возможности мировым нефтегазовым мейджорам воспользоваться финансовыми сложностями ВР и ослабить позиции компании: активы, которые выставлены на продажу особого интереса для нефтегазовых гигантов не представляют. Британцы действительно не хотят обеспечивать более серьезных конкурентов, чем ONGC, преимуществом. Компания, например, отказалась продавать активы китайской Sinopec.

"Хотя если ВР начнет продавать НПЗ и сбытовые активы, то конкуренты получат шанс значительно усилить свои позиции,-- продолжает аналитик.-- Но надо помнить, что сейчас маржа в сегменте downstream в США (где находятся основные нефтеперерабатывающие и сбытовые активы ВР) невысока".

Эксперты не видят в распродаже активов ВР риска поглощения компании. По мнению господина Александрова, сумма в $30 млрд является весомой, но не критичной для ВР. "Это порядка 13% от ее балансовых активов, или около 17,6% от внеоборотных (куда входят и основные средства компании). Позиции британской компании, естественно, ослабляются, но именно на эту величину, не более. Пока говорить о какой-то утрате статуса мейджора, конечно, нельзя",-- подчеркивает он.

Более того, ВР планирует только укреплять свои позиции на мировом рынке -- ради этого компания пошла даже на смену руководства. Глава ВР Тони Хейворд, посчитав аварию в Мексиканском заливе личной трагедией, предпочел уйти в отставку. Кресло Хейворда (официально уйдет в отставку 1 октября) займет экс-глава ТНК-ВР Роберт Дадли, покинувший Россию, не справившись с конфликтом акционеров в 2008 году. Однако господин Хейворд сохранит за собой кресло в совете директоров компании.

Пока не понятно, удалось ли британцам сменой руководства убедить общественность и власти США в своей лояльности. Но вот для инвесторов отставка Тони Хейворда оказалась положительным сигналом -- с конца июля котировки акций ВР заметно прибавили в цене.

Похоже, что авария в Мексиканском заливе способна изменить не только структуру активов и, собственно, руководство ВР, но и ситуацию в сегменте upstream в мире. Сама же ВР натолкнулась на протест со стороны властей стран средиземноморского побережья, которые выступили против проекта британцев по разработке месторождений в районе Шетландских островов. Уже сейчас возникают инициативы о моратории на глубоководное бурение. Недавно ввести временный запрет на глубоководное бурение в ЕС предложила Италия.

Источник: КоммерсантЪ-Приложение

RUEN