Известия: Резервный фонд спасут от истощения

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления ИГ "УНИВЕР" Александр Фетисов

 Резервный фонд, как дали понять вчера в Министерстве финансов, не обязательно будет исчерпан в 2010 году. Возможно, деньги придут из других источников. Так, например, банкам, которые получили деньги на поддержку экономики, придется понемногу их возвращать, намекают в ведомстве. Вернут как миленькие, уверены опрошенные "Известиями" эксперты.   
Сегодня в Резервном фонде РФ - 1,8 триллиона рублей, рассказал заместитель директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. В Фонде национального благосостояния (ФНБ) - 2,8 триллиона рублей. Два фонда - две судьбы. Из Резервного взяли 3,1 триллиона рублей - в основном на то, чтобы сбалансировать бюджет. ФНБ не трогали, он прирос на 184 миллиарда.     
В этом году Резервный фонд полностью потратят, заявляли в Минфине с прошлой осени. И вдруг - новые интонации. "Потратить его - не самоцель", - заявил вчера Казакевич. Если нефтегазовые доходы окажутся на уровне, да еще за рубежом удастся занять, в кубышке что-то да останется. Это был бы грамотный шаг, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.     
- Резервный фонд - он и есть резервный, - заявил он "Известиям". – А займов бояться не надо. Государство сумеет занять деньги на хороших условиях, обслужить такой долг будет несложно.    
Поддерживает Ясин и идею распечатать наконец ФНБ и помочь Пенсионному фонду: "Бюджет не может финансировать Пенсионный фонд до бесконечности". До 2012 года на покрытие дефицита Пенсионного фонда из ФНБ уйдет 1,9 триллиона рублей, на софинансирование добровольных пенсионных накоплений – 15 миллиардов рублей, уточняет Казакевич.    
Итак, "заначку" намерены использовать по полной. А как пополнять? Доходы самих фондов невелики. Например, та часть Резервного фонда, что на долларовых счетах, принесла аж 0,98% годовых. Без учета инфляции. Совокупная доходность - 1,8%. ФНБ порадовал только рублевым депозитом во Внешэкономбанке - 7,21%. Получается, с учетом инфляции фонды таяли? Но эксперты не готовы обвинить Минфин в транжирстве. "Для крупных фондов год - слишком малый срок, - считает Ольга Гурудэва из "Флеминг Фэмили энд Партнерс". - Если фонды заработают процента четыре по итогам 10 лет, будет хорошо". Это до кризиса доход в 3-4% считался мизерным, вторит Евгений Ясин, а сегодня даже 1% годовых - уже кое-что. "Приемлемой" назвал доходность в 2% и Александр Фетисов из УК "Универ".    
Однако у казны может появиться и другой источник дохода. Деньги, ушедшие из Резервного фонда на поддержку экономики, рано или поздно вернутся, отмечает Петр Казакевич. Это ведь была не безвозмездная помощь, а кредиты. Значит ли это, что уже скоро Минфин начнет "потрошить" госбанки? Вернут, как только потребует Минфин, слишком велик вес этого ведомства, чтобы ему перечить, заявляет Ясин. Для банков это вопрос репутации, вторит Гурудэва. Внешэкономбанк уже вернул 175 миллиардов рублей, напоминает Фетисов. Правда, смогут ли банки вернуть деньги предприятий, вопрос.
Источник: Известия
 
RUEN