Известия: Нажать на газ

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Голубое топливо" для населения подорожает на 15%

В следующем году газ для граждан прибавит в цене дважды. С 1 января – на 5% и с 1 апреля - еще на 9,5%. Если посчитать "процент на процент", то в сумме это даст как раз почти 15%. Второго подорожания смогут избежать только жители Ямало-Ненецкого автономного округа и тех районов Республики Алтай, в которых существует "новая зона газификации", говорится в официальном заявлении Федеральной службы по тарифам. Да и то только потому, что там газ для населения уже стоит дороже - столько же, сколько и для предприятий. Остальной России такого уровня еще только предстоит достигнуть.

  

Предстоящее подорожание - часть проводимой "Газпромом" политики по выходу на новые, рыночные принципы формирования цены на газ. Дело в том, что для российских покупателей газ стоит на порядок дешевле, чем для европейских. Это часто приводит к неэффективному расходованию топлива и в итоге - к общей неконкурентоспособности экономики. Известно, что на

производство рубля продукции у нас в стране сжигается в три раза больше топлива, чем в передовых странах. Но при чем тут граждане?

Новая система установит одинаковую цену на газ для населения, предприятий и на экспорт. Впрочем, с обязательным вычетом транспортных расходов. Поэтому в любом случае "голубое топливо" останется в России дешевле европейского уровня где-то в два раза. Да и подойдет страна к этой цели не раньше 2014 года, а то и позже.

Напомним, что в 2010 году газ тоже дорожал, и тоже в два приема. С 1 января 2010 года - на 5% и затем с 1 апреля - еще на 15%.

Немногим ранее в этом году ФСТ уже определила, что рост тарифов на электроэнергию в 2011 году составит 10%, а на услуги водоснабжения – не больше 18%.

Должен ли газ дорожать - вопрос неоднозначный, считают эксперты.

 - Подорожание обгоняет инфляцию (по итогам 2010 года она ожидается на уровне 8,5%. - "Известия") и в значительной степени ее разгоняет. Понятное дело, это нехорошо, - говорит начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - С другой стороны, если мы хотим стимулировать энергосбережение, то цена на газ должна расти. Ведь хотя в Туркмении газ для населения и бесплатный, вряд ли нам стоит на нее равняться. А в Европе люди платят за отопление гораздо больше – по 400-600 евро в зимние месяцы. Но до этого уровня мы никогда не дойдем.

Источник: Известия

RUEN