Газета.ru: Таможня берет добро

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Власти Казахстана опасаются топливного дефицита, который может возникнуть из-за приостановления поставок российской нефти. Причиной проблем стало требование российской таможни полностью оплачивать экспортную пошлину, которой в отношении Казахстана никогда не существовало и, по условиям Таможенного союза, существовать не может.

Казахстан остался без российской нефти. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники в деловых кругах, большинство отечественных нефтяных компаний приостановили оформление нефтяных поставок на казахстанские НПЗ.

Казахстан может столкнуться с дефицитом горюче-смазочных материалов (ГСМ), заявил в пятницу министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

"Приостановка поставок стала полной неожиданностью, – сказал министр. – Мы надеемся урегулировать этот вопрос».

Приостановка поставок связана с введением экспортных пошлин на нефть, поставляемую из России в Казахстан. По словам источников Reuters, поставщики нефти получили телеграммы от Федеральной таможенной службы, в которых ФТС уведомляла о необходимости оплаты с февраля экспортной пошлины по полной ставке ($270,7 за тонну). Нефтяники решили дождаться разрешения ситуации. Официально они пока никак не комментируют сложившееся положение, однако источник в нефтяной отрасли сообщил "Газете.Ru», что вопрос должен решиться в самое ближайшее время.

Казахстан закупает у России около 6,5 млн тонн нефти в год (в прошлом году было закуплено 6,3 млн тонн, всего в год Казахстан перерабатывает на своих предприятиях порядка 12 млн тонн), то есть введение пошлин может обойтись нефтяникам примерно в $1,76 млрд в год, если исходить из нынешней ставки.
"Большая часть поставляемых из России объемов (около 4 млн тонн) идет на Павлодарский НПЗ, полностью его загружая, – рассказывает аналитик ИК "Метрополь» Алексей Кокин. – Это удобно с логистической точки зрения – нефть идет из Западной Сибири через Омск до Павлодара». Именно Павлодарский НПЗ сейчас оказался в наиболее тяжелом положении – как сообщается, сырья у завода осталось лишь на несколько дней.

Если стороны не решат вопрос с пошлинами и поставки не будут возобновлены в ближайшее время, Казахстану может грозить новый топливный кризис, как это уже было летом прошлого года. Причем симптомы надвигающихся неприятностей уже проявляются – в четверг казахстанское агентство CA-NEWS сообщило, что

один из крупнейших топливных оптовиков республики Торговый дом "Петро Казахстан» поднял цены на три основных вида топлива – АИ-80, АИ-92 и "дизель». Причем повышение составило от 25% до 50%.


Розничные цены всегда значительно превышают оптовые, однако сейчас цена опта уже вплотную приблизилась к границе, которую власти Казахстана установили для розницы. Например, литр АИ-92 в оптовой продаже стоит 75 тенге (около $0,5), а высшая планка розницы – не более 82 тенге.
Так что либо розничные цены превысят границу, что приведет к разбирательствам с властями, либо розничным продавцам придется работать практически без прибыли.

Однако самым интересным моментом в данной истории является сам факт введения пошлин. Reuters сообщает, что ФТС в своих требованиях ссылается на постановление правительства России №32 от 28 января 2010 года. Постановление это носит название "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Казахстан входит в Таможенный союз, то есть поставки нефти Казахстану не являются поставками "за пределы территории Таможенного союза».

Эксперты в недоумении. "Экспортные пошлины на нефть для Казахстана всегда равнялись нулю, – напоминает аналитик ИК "Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Кроме того, требование оплачивать пошлины по полной ставке противоречит самой логике Таможенного союза».

Кстати Белоруссия, также являющаяся членом Союза, согласно январским договоренностям, будет получать российскую нефть без пошлин в объемах, которые необходимы ей для внутреннего потребления (6,3 млн тонн). Остальная нефть (около 15 млн тонн), которую Белоруссия затем реэкспортирует, будет оплачиваться по полной ставке.

Однако в случае с Казахстаном речь идет именно об объемах, предназначенных для внутреннего пользования. И остается непонятным, чем руководствовалась ФТС, требуя введения пошлин.

Издание "Коммерсант», располагающее текстом требования ФТС, сообщает, что служба, ссылаясь на постановление № 32, предписала "применить ставки вывозных пошлин независимо от страны назначения (в том числе при вывозе на территорию государств-участников соглашений о Таможенном союзе)». То есть ФТС просто неправильно трактовала постановление правительства. Служба уже вчера отозвала распоряжение, но компании ждут окончательной ясности по ставкам пошлин.

Источник: Газета.ru

RUEN