Газета.ру: Сбербанк вошел в "Русснефть"

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Внеочередное общее собрание акционеров нефтяной компании "Русснефть" избрало новый совет директоров в количестве 5 человек. В совет вошли Олег Гордеев, Антон Жученко, Ольга Прозоровская, Яна Тихонова и Ашот Хачатурянц. По словам источника РИА "Новости", Тихонова представляет интересы Glencore, а Хачатурянц – Сбербанк – двух основных кредиторов компании. Президентом "Русснефти" с 15 января 2010 года по 14 января 2013 года акционеры утвердили Олега Гордеева.

"Сбербанк является основным кредитором "Русснефти". На 1 октября 2009 года компания задолжала ему 118,5 млрд рублей, и с этой точки зрения появившаяся информация о вхождении банка в капитал компании и кооптирование своего представителя в совет директоров не выглядит чем-то экстраординарным. Сбербанк прежде всего крупнейший государственный банк, и очевидно, что все стратегические решения принимает его главный акционер", – говорит аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. Тем более что сейчас все 100 процентов акций "Русснефти" и часть ее производственных активов находятся в залоге у банка.

Ранее в прессе появилась информация, что Сбербанк может стать акционером "Русснефти" с долей в компании в 1–2 процента акций. Это необходимо, чтобы создать паритет между Гуцериевым и АФК "Система". "Компания "Русснефть" создавалась на заемные средства, и крупнейшими ее кредиторами является швейцарская Glencore и Сбербанк, – напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Очевидно, менеджмент "Русснефти" решил включить в капитал компании одного из кредиторов, с тем чтобы тот участвовал в рефинансировании кредитов. "На самом деле 1–2% – это очень важные цифры. 1% позволяет иметь доступ к составу акционеров, а 2% голосующих акций общества вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию. Помимо этого при паритетной структуре владения основными акционерами владелец 1–2% становится ключевым лицом в обществе", – отмечает аналитик ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
Что касается оперативного управления "Русснефтью", то его, судя по всему, будет вновь осуществлять Гуцериев, считает Чекина. Управление действительно может принадлежать Гуцериеву, если ему не предложат "административно-политических должностей", соглашается Александров, другого же нового акционера компании – АФК "Система" – прежде всего интересует в данном вопросе пока финансовый результат. Еще в 2009 году основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков утверждал, что может купить до 49% акций "Русснефти". Это позволит компании Евтушенкова не брать на баланс долги нефтяной компании, которые достигают около $6 млрд. "Русснефть" нужна "Системе" для выравнивания баланса добычи-переработки, говорят эксперты. В начале года "Система" получила контроль над шестью предприятиями башкирского ТЭК, из которых только "Башнефть" занимается нефтедобычей, остальные – переработкой.

Гуцериев, напомним, в начале января вернул себе 100% акций "Русснефти", на которые претендовал Олег Дерипаска. Недавно он вернулся и в совет директоров "Русснефти", из которого вышел осенью 2007 года. Тогда же Гуцериев, против которого были возбуждены два уголовных дела, покинул Россию. Одно из дел (бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве) не закрыто до сих пор.

"Русснефть" была создана Гуцериевым в 2002 году на заемные средства. Создание нефтяной компании, которая к 2006 году вошла в десятку крупнейших в России, происходило при финансовой поддержке крупной швейцарской компании Glencore. АФК "Система", которую контролирует Евтушенков, является одним из крупнейших холдингов в России. Компания, в частности, контролирует сотовую компанию МТС и предприятия башкирского ТЭКа.

Источник: Газета.ру

RUEN