Газета.ru: Польша и "Газпром" рассердили Европу

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Еврокомиссия намерена подать судебный иск против Польши – ее не устраивает недавний российско-польский договор, согласно которому "Газпром» увеличивает поставки в Польшу. Но эксперты уверены, что реальных оснований для подачи иска нет.

Еврокомиссия угрожает начать судебный процесс против Польши. Условия газового контракта, который заключили в прошлую пятницу Россия и Польша, нарушает "европейское регулирование развязывания цен», считают европейские чиновники.

Польские власти, согласившись на увеличение поставок газа из России, пошли против европейских принципов, которые подразумевают ограничение монополии "Газпрома», поясняет Еврокомиссия.

Россия и Польша договорились о том, что "Газпром» увеличивает ежегодные объемы поставок газа примерно на 2 млрд кубометров. Действие договора продлится до 2022 года. В 2010 году польская сторона получит 9,7 млрд куб. м, в следующем – 10,5 млрд, а с 2012 по 2022 год ежегодные поставки "Газпрома» составят 11 млрд кубов. Всего Польша потребляет в год около 14 млрд кубометров газа, таким образом, доля "Газпрома» в энергобалансе этой страны составит около 80%. Именно это и не устраивает Еврокомиссию.

Москва и Варшава уверяют, что условия контракта ни в чем не противоречат действующему международному законодательству.

"Я не вижу повода для тяжбы, – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Долгосрочные контракты имеют полное право на существование, а кроме того, минимальный уровень отбора газа по новому договору лишь примерно на 0,4 млрд кубов выше объема российского экспорта в Польшу в 2009 году (примерно 9 млрд кубов)».

То есть "Газпром» не навязывает Польше значительное увеличение закупок своего газа. Хотя Россия все же пытается стимулировать Польшу к максимальной выборке законтрактованных объемов. На прошлой неделе российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что российская сторона может предоставить скидку на дополнительные объемы газа, а официальный представитель "Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что скидка может быть предоставлена в том случае, если поляки будут полностью выбирать законтрактованные объемы.

"В Евросоюзе нет ограничений по долям, которые занимает на рынке тот или иной игрок, – добавляет аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. – Главное, чтобы не было дискриминации доступа других игроков, а этого в случае с Польшей на данный момент нет».

"Непонятно, что и как Еврокомиссия собирается доказывать, перспективы весьма туманные», – разделяет это мнение и партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но, по его мнению, таким образом европейские чиновники получают возможность в очередной раз попугать Европу "Газпромом», "захватывающим" рынки, и продемонстрировать на примере Польши негативное отношение Брюсселя к тем странам, которые идут у России на поводу.

Источник: Газета.ru

RUEN