Газета.ru: Газпром заработал на россиянах

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

«Газпром» впервые получил прибыль от продажи газа на внутреннем рынке. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заместителя председателя правления "Газпрома", начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова, в 2009 году монополия на внутренних продажах заработала 70 млрд рублей. «До прошлого года «Газпром» работал на российском рынке себе в убыток, – поясняет аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – В 2008 году 1 тысяча кубометров газа для внутреннего рынка стоила около $50, в то время как себестоимость добычи этой тысячи кубов составляла примерно $48, плюс «Газпром» тратился на транспортировку и обслуживание газотранспортной системы».
В прошлом году ситуация изменилась: внутренние цены за год выросли на 16%, однако рассчитать реальную прибыль «Газпрома», по словам специалистов, не представляется возможным. «Газпром» не раскрывает методику ее подсчета, – говорит эксперт ИК «Метрополь» Александр Назаров. – Так что мы не можем с уверенностью сказать, откуда взялась цифра в 70 млрд рублей». Точная сумма убытков, понесенных монополией в 2008 году, по словам Назарова, тоже не раскрывается. «Однако при этом следует отметить, что все другие производители газа в России работали и работают с прибылью", – указывает аналитик. Таким образом, убыточными, с точки зрения «Газпрома», поставки на российский рынок делают именно затраты на трубопроводную систему.

Монополия рассчитывает к 2014 году выйти на равнодоходность внутренних поставок и экспорта, предполагая, что в 2014-м 1 тысяча кубометров будет стоить порядка 4,8 тысяч рублей – как для России, так и для зарубежных потребителей. Подсчеты «Газпрома» основаны на прогнозе Минэкономразвития касательно цены нефти российской марки Urals в размере $76 за баррель (цена на газ привязана к нефтяной с лагом в 6–9 месяцев).

Однако строить столь далеко идущие планы, по мнению экспертов, не имеет смысла. «Любые долгосрочные энергетические прогнозы по цене нефти в России не стоит принимать всерьез: они слишком часто меняются, – предупреждает Александр Назаров. – Вспомните, о каких ценах на нефть говорили в 2006 году: $79 за баррель считалось крайне оптимистичным сценарием». Напомним: летом 2008 года баррель взлетел до $147,5. Но в любом случае тенденция к повышению внутрироссийских газовых цен сохраняется, так что в этом году «Газпром» в убытке не будет.

Источник: Газета.ru

RUEN