Газета.Ру: "Газпром" сделал окончательный выбор между Болгарией и Румынией

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В ходе визита Владимира Путина в Болгарию было заключено соглашение о создании СП по проекту "Южный поток». Румыния, которая считалась альтернативой болгарскому маршруту прокладки газопровода, осталась не у дел, однако еще может стать участником проекта на общих основаниях. Нерешенным остается еще вопрос цены, по которой болгары будут получать российский газ.

В субботу, 13 ноября, Россия и Болгария подписали документы о создании совместного предприятия, которое будет заниматься реализацией предварительной стадии проработки проекта, финансированием, строительством и эксплуатацией болгарской части газопровода "Южный поток». С российской стороны документ подписал глава "Газпрома» Алексей Миллер, со стороны Болгарии – исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова.

Новая компания будет называться South Stream Bulgaria, стороны получат в ней по 50% акций. В совет директоров войдут три представителя болгарской стороны и два российских представителя. Возглавит совет директоров болгарский представитель, СП будет зарегистрировано на территории Болгарии.

Болгары долго не хотели сотрудничать с Россией, причем не только по "Южному потоку», но и по нефтепроводу Бургас – Александруполис, а также по проекту атомной электростанции в Белене.

После того как в прошлом году на парламентских выборах в Болгарии победили правоцентристы, новое правительство страны начало говорить о выходе из совместных с Россией проектов: якобы у Болгарии не было денег. Эксперты расценили это как попытку болгар добиться от России каких-либо преференций. До лета 2010 года переговоры по "Южному потоку» фактически стояли на месте – никаких документов подписано не было. Чтобы поторопить Софию, "Газпром» начал переговоры с Румынией, которая могла стать альтернативным маршрутом прокладки трубы. С румынами российская монополия даже подписала соглашение о подготовке ТЭО проекта. Почти сразу вслед за этим аналогичный документ был подписан и с Болгарией, и вот теперь дело дошло до создания СП.

"Румыния уже не сможет занять место Болгарии, но может присоединиться на общих основаниях», – заявил Миллер в субботу. Глава "Газпрома» напомнил, что с Болгарией Россия уже подписала межправительственное соглашение по "Южному потоку», в то время как с Румынией такого соглашения нет. Тем не менее "Газпром», по словам Миллера, в настоящее время вместе с румынскими партнерами готовит расчеты о присоединении этой страны к проекту.

"Болгария рассматривалась в качестве маршрута прокладки трубы с самого начала, а переговоры с Румынией использовались лишь в качестве рычага давления на болгар, как показало время – весьма эффективного, – комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Болгария более удобна для "Южного потока», как с технической точки зрения, так и с экономической – болгарский рынок газа (в 2009 году Болгария закупила 2,2 млрд кубометров российского газа – "Газета.Ru") крупнее, чем румынский».

Впрочем, чтобы воспользоваться преимуществами болгарского рынка, нужно сначала определить цену, по которой Россия будет поставлять свой газ. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в субботу заявил, что Болгария надеется завершить переговоры о цене в ближайшее время. София уже давно просит скидки. Но летом во время визита в Болгарию вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в высоких ценах виноваты газораспределительные компании самой Болгарии, устанавливающие цену, в результате чего частные потребители, например, получают газ по цене едва ли не вдвое большей, чем та, по которой продает свою продукцию "Газпром» на болгарской границе.

По какой цене Россия сейчас поставляет газ в Болгарию, неизвестно, так как "Газпром» эту информацию не раскрывает. Однако в начале ноября Миллер говорил, что в четвертом квартале текущего года средняя экспортная цена российского газа составит $327 за 1 тысячу кубометров.

"Ранее Россия предлагала Болгарии скидку в 5–7%", – напоминает аналитик ИК "Универ» Дмитрий Александров. По словам эксперта, учитывая активизацию сотрудничества по "Южному потоку», такой вариант вполне возможен. Исходя из известных цифр, если скидка действительно будет предоставлена, Болгария сможет сэкономить более $40 млн.

Соглашение с Болгарией особенно важно в том смысле, что оно усиливает позиции "Южного потока» по сравнению с конкурирующим проектом газопровода Nabucco. России остается только окончательно договориться с Венгрией и получить разрешение Турции на прокладку трубы в ее территориальных водах. В то время как Nabucco сейчас фактически продолжает топтаться на месте: до сих пор не решена главная проблема проекта – отсутствие ресурсной базы.

Источник: Газета.Ру

RUEN