Финансовые известия: Полный допуск к телу

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нерезидентам разрешат стопроцентное владение бизнесом в ОАЭ

Власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли закон, согласно которому иностранные предприниматели смогут быть стопроцентными владельцами любого бизнеса на территории страны. В первую очередь это коснется высокотехнологичных и инвестоемких секторов экономики ОАЭ. Ранее доля участия иностранцев могла составлять не более 49% бизнеса различных компаний, но последствия экономического кризиса заставили власти страны прогнуться, так как новый закон станет драйвером для развития малого и среднего бизнеса в ОАЭ.

  

О том, что ОАЭ позволят иностранцам быть полноправными владельцами бизнеса на территории страны, заявил министр экономики Эмиратов. "Новый закон, разрешающий 100% иностранных инвестиций (в предприятие), уже готов, он проходит доработку, и в течение двух месяцев работа над ним будет закончена. В первую очередь это коснется высокотехнологичных и инвестоемких секторов", - отметил чиновник. На данный момент действующий закон, который вот-вот отправится в архивы, ограничивает иностранное участие в бизнесе в размере не более 49% за пределами свободных экономических зон или офшоров. Внутри их разрешено стопроцентное иностранное владение капиталом компаний.

Подобная инициатива не случайна, отмечают эксперты. Ограничение иностранного участия в бизнесе отпугивало многих инвесторов, несмотря на то, что фактически партнер из числа местных граждан, как правило, владел своей долей лишь формально. Но теперь арабы готовы прогнуться и допустить иностранцев, что называется, к телу уже полностью. "ОАЭ тяжело переживает экономический кризис, и подобные известия должны быть хорошо восприняты иностранными инвесторами. В стране, где менее 25% жителей являются гражданами ОАЭ, подобное изменение законодательства заметно повлияет в первую очередь на развитие среднего и малого бизнеса уже проживающими в ОАЭ иностранцами. Более 50% населения ОАЭ являются гражданами таких южноазиатских стран, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка. Изменение законодательства привлечет прямые иностранные инвестиции из стремительно развивающейся Индии. А более бедные страны региона снабдят ОАЭ дешевой и хорошо обученной рабочей силой, что несомненно понадобится в случае экономического роста, так как безработица в стране довольно низкая – около 4%", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг.

По оценкам аналитиков, ОАЭ уже в течение нескольких лет занимает одно из первых мест среди  арабских стран по объему ВВП без учета нефтегазового сектора экономики. "Развитие среднего и малого бизнеса, несомненно, поможет стране и далее диверсифицировать свою экономику", - отмечает аналитик ГК "Универ" Дмитрий Александров. Поэтому новый закон станет решением ряда проблем страны, пострадавшей от экономического кризиса.

 

Источник: Финансовые известия

 

 

RUEN