Финам.ru: Высокая волатильность на российском рынке акций сохраняется

Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала":
В четверг в Азии наблюдается уверенный рост, нефть дорожает на фоне отката пары EUR/USD в район 1.36, фьючерсы на индексы США прибавляют 0.7-0.8%. На этом фоне российский рынок сегодня открывается ростом, что, впрочем, не гарантирует нам позитивного закрытия. В четверг стартуют переговоры Ирландии, Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, в ходе которых будут обсуждаться вопросы возможного предоставления финансовой помощи Ирландии, так что ключ к сегодняшней динамике глобальных рынков может быть спрятан именно здесь. Из важной макроэкономической статистики в четверг публикуются данные о первичных требованиях по пособиям по безработице в США.

Аналитики "Универ Капитала":
По-прежнему сохраняется неопределенность относительно будущих действий правительства Китая в отношении монетарной политики, поэтому сегодняшний отскок на азиатских площадках может носить чисто технический характер. Во второй половине дня на динамику торгов окажет влияние блок макроэкономической статистики из США.


Аналитики ИФК "Солид":
В 16:30 мск состоится выступление главы ЕЦБ. Также в 16:30 мск традиционно по четвергам будет опубликовано недельное изменение количества общих и пер-вичных обращений за пособиями по безработице. В 18:00 мск станет известно изменение индекса опережающих индикаторов США за октябрь, в это же время выйдет индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. Про-гнозы по американской статистике в целом позитивны.


Марат Казакбаев, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР":
Краткосрочная растущая тенденция на рынке была сломлена и в ближайшие несколько недель мы, скорее всего, не увидим по-настоящему позитивной динамики. В лучшем случае рынок возьмет паузу и попробует постоять в достаточно широком коридоре с границами 1510-1540 пунктов по ММВБ. Ну, а в худшем - рождественское ралли откладывается и индекс снизится на отметку 1450 пунктов, то есть на свой среднесрочный растущий тренд. Ответ на этот вопрос мы можем получить уже в пятницу, когда закроются недельные свечки в индексах ММВБ и РТС.

Мы продолжаем удерживать в портфеле позиции из наиболее сильных на данный момент бумаг - это Уралсвязьинформ, Транснефть, ПолюсЗолото. Бумаги каждый день обновляют предыдущие максимумы даже на таком слабом фоне, поэтому никаких опасений относительно их дальнейшей судьбы у нас нет. Держим. Были закрыты акции Уралкалия, в которых мы зафиксировали очень хорошую прибыль. С момента нашей продажи они немного выросли, поэтому рекомендую воспользоваться еще лучшими уровнями для закрытия позиции. Кроме сохранений существующих позиций, торговых идей больше нет. Рекомендуем быть максимально в деньгах.


Аналитики "ТКБ Капитал":
Товарно-сырьевые рынки отыграли часть снижения последних дней. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывают данные о снижении запасов в США. При этом высокая волатильность на рынках сохраняется, а дальнейшее движение будет определяться новостями, поступающими от ведущих мировых экономик. Среди внутренних новостей - продолжающийся период отчетности российских компаний.

Источник: Финам.ru

RUEN