Финам.ru: В борьбе "Южного потока" и Nabucco за потребителя, возможно, проиграют оба проекта

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Никто из партнеров по проекту строительства газопровода "Южный поток" - российский "Газпром" и итальянская Eni не хочет делиться долей с французской EdF, о присоединении которой к проекту стало известно осенью прошлого года. Это первый случай, когда между партнерами по проекту возникли разногласия, причем, настолько непримиримые, что, по данным некоторых СМИ, устранены они будут только после того, как глава Eni уйдет в отставку.

Эти разногласия между партнерами наблюдались и раньше - итальянцы еще в декабре прошлого года заявляли, что не хотят делиться своей долей с EdF, но тогда это не было предано столь широкой огласке. К тому же, сейчас изменился фон для подобных дискуссий. На лицо усиление позиций Nabucco в Европе - но пока это скорее политические позиции. Недавно Nabucco официально поддержали Турция и Болгария, а участники проекта заявили, что нашли для газопровода сырье. Вместе с тем, "Южный поток", вопреки обещаниям российского руководства, в ЕС никак не могут признать приоритетным - хотя проект уже находится в стадии технико-экономического обоснования.

Кроме того, тот же глава Eni Паоло Сакрони выступил несколько дней назад с предложением объединить "Южный поток" с проектом Nabucco. А в начале 2010 года спецпредставитель США по энергетике Ричард Морнингстар предложил "Газпрому" принять участие в европейском проекте в качестве поставщика газа. "Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco, скажем, по проложенному в Турцию трубопроводу "Blue Stream", - заявил г-н Морнингстар.

По мнению аналитика Nettrader.ru Богдана Зварича, с точки зрения участников проекта Nabucco, идея объединения двух газопроводов - здравая. "Ведь европейский проект вообще может потерять свой смысл в отсутствии газа для поставки, - уточняет эксперт. - А у той же Туркмении, потенциального поставщика сырья для Nabucco, есть долгосрочные контракты на поставку газа в Китай и Россию, куда в ближайшие годы и будет уходить большая часть добываемого в республике газа". А перспективы наращивания добычи газа в Туркмении - не перспективы завтрашнего дня (когда, возможно, запустятся трубопроводные проекты), а скорее среднесрочные или даже долгосрочные перспективы. Ведь нет даже точной информации о запасах газа в республике.

Но главный фактор неопределенности на европейском рынке газа все же не в том, будут ли реализованы проекты, а в динамике спроса на "голубое топливо". Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на газ в ЕС будет расти темпами в 2,5% в год. Предложение будет расти быстрее, отмечают в МЭА. Если международные эксперты скептически оценивают перспективы роста спроса, то поставщики сырья надеются на лучшее. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев утверждает, что к 2020 году потребление газа в ЕС вырастет на 70 млрд кубометров, к 2030 - еще на 40 млрд кубометров, вместе с тем внутреннее производство "голубого топлива" будет падать. Г-н Комлев приводит статистику сокращения производства газа в ЕС: в 2010-2020 гг. - на 60 млрд кубометров, в следующее десятилетие - еще на 80 млрд кубометров. "Таким образом, к 2030 году на европейском рынке образуется "гэп" в размере 250 млрд кубометров. Заполнить его не сможет ни Иран, ни производители СПГ", - подчеркивает представитель "Газпром экспорта".

Однако поставщики трубопроводного газа ощутили уже сейчас всю серьезность угрозы со стороны СПГ. Его появление на рынке снизило европейские цены на "голубое топливо". По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрия Александрова, в дальнейшем сжиженный газ будет только дешеветь. "Хотя пока катарский СПГ и российский газ, поставляемый по трубам, сопоставимы по цене. Но себестоимость добычи газа в России только растет, а технологии сжижения совершенствуются", - говорит аналитик. Но г-н Александров все же полагает, что у "Газпрома" и в этом случае есть пространство для маневра - он может демпинговать на внешнем рынке за счет повышения цен на внутреннем.
Источник: Финам.ru

 

RUEN