Финам.RU: В конце года на первый план вновь выйдут проблемы с государственными финансами и бюджетными дефицитами не только в ЕС, но и в США

Аналитики ИК "Грандис Капитал"
Российский рынок сумел закрыться ростом и вчера. Индекс ММВБ вырос уже по итогам шестой сессии подряд, достигнув "психологической" отметки 1701,7 пункта. Удастся ли продолжить эту тенденцию? Вероятно, нет. Вчера рынок "вытянули" в "плюс" банки и компании металлургического сектора, тогда как бумаги нефтегазового сектора уже выглядели не столь уверенно из-за коррекции на рынке нефти. С технической точки зрения, коррекция уже назрела, "шип" на дневном интервале свидетельствует о начале снижения. Ожидания повышения ставок Китаем усиливаются - сегодня власти страны сообщили о переносе публикации макростатистики, что может быть расценено в качестве подготовительного шага. Несмотря на то, что это ожидаемое событие, сам факт повышения ставок будет расценен участниками рынка негативно. Ко всему прочему, в России вновь "подогреваются" ожидания роста инфляции в 2011 году. Вчера Центр развития ВШЭ в своем обзоре предрек "ценовое цунами" в первой половине будущего года.

Юрий Волов, старший аналитик "Банка Москвы"
Сегодня утром впервые за последние несколько дней ситуация на мировых рынках выглядит не лучшим образом: американский рынок вчера не смог завершить торги в плюсе, несмотря на оптимизм по поводу двухпартийного соглашения по налоговым льготам, доходность treasuries выросла до нового максимума с июня с. г., снижаются котировки и на американском рынке. Очень похоже, что проблемы с государственными финансами и бюджетными дефицитами не только в ЕС, но и в США в конце года вновь выйдут на первый план для инвесторов.

Аналитики "ТКБ -Капитал"
Несмотря на преобладающий на рынках оптимизм, коррекционное снижение все же началось, после того, как в середине дня во вторник цены на нефть и российские фондовые индексы достигли новых годовых максимумов. Формальным поводом для продаж стало падение евро на фоне сложностей, с которыми столкнулось прохождение через ирландский парламент пакета помощи от ЕС. В США позитивного эффекта от продления налоговых льгот Буша, анонсированных Обамой, было недостаточно, чтобы компенсировать негатив из Европы и расширения расследования властями США случаев инсайдерской торговли на Wall Street. На фоне коррекции в мире в Азии сегодня вновь выросли опасения подъема ставок в Китае и динамика на рынках преимущественно негативная.

Аналитики ИГ "Универ Капитал"
Ближайшая поддержка по ММВБ расположена на уровне 1660 пунктов. Индексы АТР демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне выхода слабых статданных из Японии о падении заказов на промоборудование в октябре и замедлении темпов кредитования. Кроме того, негатива на азиатские площадки добавляют опасения относительно увеличения ключевых процентных ставок в эти выходные в Китае. Стоимость сырьевых товаров корректируется на фоне укрепления курса доллара США. Динамику слабее остальных сегодня могут показать бумаги сырьевых компаний, особенно те, которые были в лидерах роста в предыдущие дни: Газпром, Норникель, сталепроизводители.

Источник: Финам.RU

RUEN