Финам:Всемирный банк: в 2010 году экономика России будет расти быстрее мировой

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

После сокращения на 2,2 % в 2009 году мировой ВВП вырастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году при ценах на нефть примерно в $76 долларов за баррель, говорится в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики на 2010 год".

Россию после падения на 8,7% по итогам прошлого года ждет рост ВВП в 3,2% в 2010 г., и в 3% - в 2011 году. Основными факторами нынешнего падения экономики Всемирный банк считает снижение спроса на российский импорт со стороны ее основных торговых партнеров (в среднем на 15%), сокращение внутренних инвестиций на 18% и уменьшение расходов на личное потребление на 4,7%.

Ожидания Международного валютного фонда в отношении роста ВВП России в 2010 году чуть выше - 3,5%. Основные причины сдерживания экономического роста эксперты фонда, также как и экономисты ВБ, во многом связывают с товарными циклами: несмотря на достаточно высокие цены на нефть, базовый внутренний спрос будет ослаблен, а невозвратные кредиты негативно скажутся на кредитном росте.

МВФ отдает должное российским властям, которые, по мнению экспертов фонда, хорошо управляют процессами выхода из кризиса. Особенно тут преуспел Банк России, поддерживающий более гибкий валютный курс и борющийся с инфляцией.

Кстати в самом ЦБ РФ оптимистичнее смотрят на будущее отечественной экономики. По словам первого зампреда банка Алексея Улюкаева, рост ВВП России в текущем году может составить 5% при ценах на нефть в $68-73 за баррель. "Думаю, что рост ВВП вряд ли будет меньше 4%, скорее 5%, исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта", - заявил он.

Оптимизм ЦБ находит своих сторонников. При ожидаемых ценах на нефть в $65-75 за баррель аналитик ИК "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров прогнозирует рост российского ВВП в 2010 г. на уровне 4-5%, промышленного производства - на 5-6%. Положительных сдвигов, по его словам, стоит ждать и в инвестиционном секторе (рост на 4-5% после падения по итогам 2009 г. на 15%), что связано с оживлением рынка кредитования для добывающих производств с IV квартала 2009 г.

Прогноз Всемирного банка на 2011 год Макаров также считает слишком консервативным. Он полагает, что на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики нефтяные котировки покажут новые максимумы. При этом инфляционное давление останется на низком уровне, что позволит расширить ЦБ поле для маневров.

Схожего мнения придерживается и начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "Наш собственный прогноз - 4.3% прироста при средней цене нефти $81 за баррель, однако, весь позитив будет сосредоточен, скорее всего, во второй половине года", - замечает он. При этом не стоит сбрасывать со счетов постепенное замедление темпов роста по мере выхода из кризиса. "Пока сценарий W/L-образного восстановления выглядит весьма вероятным", - считает Александров.

Как показывает предыдущий опыт, Всемирный банк действительно дает преимущественно консервативные прогнозы, соглашается Ольга Лапшина, начальник отдела анализа долгового рынка банка "Санкт-Петербург". Но на этот раз прогноз ВБ практически совпадает с результатом регулярного опроса Reuters (медианное значение по данным Reuters составляет 3,5%), и даже превышает, как правило, всегда более позитивные правительственные прогнозы (в 2010 г. власти ждут 3,1% роста ВВП, по оптимистичному сценарию - 3,5%).

Главным препятствием на пути к более активному восстановлению экономики, по словам Лапшиной, является слабый внутренний спрос. Негатив усиливают малая эффективность антикризисных мер и архаичная структура экономики, по-прежнему подверженная серьезным рискам в случае ухудшения внешней конъюнктуры, добавляет начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Внушает опасения и статистика по банковскому сектору. Как заявил сегодня глава "Сбербанка" Герман Греф, по итогам 2010 года доля просроченной задолженности составит не менее 20%.

В целом, прогноз Всемирного Банка, основанный на постепенном восстановлении мировой экономики и стабильно высоких ценах на энергоносители, выглядит реалистично, говорит Сергей Карыхалин. Хотя сейчас возможны как негативный, так и позитивный сценарии развития событий, так что в течение года ожидания вполне еще могут измениться.

Источник: Финам

RUEN