Daily journal: Юань получит московскую прописку

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Фондовая биржа ММВБ планирует в середине декабря начать торги китайским юанем. Эксперты полагают, что азиатская валюта будет интересна не только участникам внешнеэкономической деятельности и банкам, их обслуживающим, но и обычным гражданам для хранения сбережений.

По словам вице-президента ММВБ Сергея Савицкого, технически биржа готова начать торги уже сейчас, но скорее всего они начнутся в середине декабря. Хотя на китайских биржах обмен юаней на российские рубли начнется в конце ноября. Перспективы валютной торговли весьма высоки. Россия граничит с Китаем, объемы торговли между двумя странами большие, а после того как завершится строительство трубопроводов, станут еще выше. И все товары будут продаваться за рубли и юани. Россия уже переводит расчеты с Китаем на локальные валюты, заявил первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.

Прежде всего, интерес к торгам валютной парой рубль/юань проявляют приграничные с Китаем банки, а также крупные федеральные банки, которые готовы быть маркет-мейкерами. То есть в в целом этот инструмент может быть в центре внимания 30–50 банков. «Данный инструмент будет интересен в первую очередь компаниям-резидентам, которые осуществляют внешнеторговую деятельность с Китаем. Как экспортерам товаров, так и импортерам, — отмечают в «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». — Наверняка интерес проявят и китайские банки, которые смогут покупать и продавать рубли для своих клиентов».

«Для ММВБ это расширение линейки продуктов, причем спрос на пары с юанем будет заведомо высок, поскольку сейчас эта валюта начинает играть все более существенную роль в товарообороте России, а влияние ЦБ Китая на мировую экономику, в том числе через решения по ставке, уже не подлежит сомнению», — полагает начальник отдела аналитических исследований ИК «УНИВЕР» Дмитрий Александров. Так что, по его оценкам, интерес к паре рубль/юань наверняка проявят и спекулянты, и хеджеры.

«Юань будет интересен и частным инвесторам», — полагает начальник управления анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. И добавил: «Тем гражданам, которые озабочены не только сохранением сбережений, но и пытается заработать». Юань будет укрепляться, а поведение доллара и евро непредсказуемо из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, они будут то взлетать, то падать. «Определенная часть средств перетечет в юань из других пар», — не сомневается Дмитрий Александров.

Однако в ММВБ сомневаются, что объем торгов по паре будет высок изначально, и считают, что следует ориентироваться на несколько миллионов юаней. По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, на первых порах пара рубль/юань будет «слаболиквидной экзотикой», существенно уступающей по объемам торгов и доллару, и евро. Но со временем торги по китайской валюте смогут выйти на объемы, сопоставимые с евро.

Источник: Daily journal

RUEN