BFM.Ru: Судьба газовой ОПЕК под вопросом

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сегодня в Катаре открывается заседание Форума стран-экспортеров газа

Сегодня в Катаре открывается заседание Форума стран-экспортеров газа. Среди основных вопросов стратегия развития организации на ближайшие 5 лет. Эксперты отмечают, что позиции России главного участника и инициатора создания Форума на мировом газовом рынке ослабевают. А новые способы добычи и поставки газа ставят под угрозу само существование объединения газоэкспортеров.

Участники форума в Катаре определят место, время и формат первого газового саммита, который планируется провести в будущем году. Ситуация на рынке газа в последние годы резко изменилось, возросла роль сжиженного газа, появился новый игрок сланцевый газ. Традиционные экспортеры сдают позиции и уже не могут диктовать цены. И сама «газовая ОПЕК» вынуждена подстраиваться под новые правила игры, констатирует гендиректор компании Метапроцесс Кирилл Лятс:

«Вот эта попытка объединения она как раз имела под собой задачу стать неким монополистом как ОПЕК и попытаться выработать некие принципы формирования цены на газ во всем мире. Сегодня это уже невозможно. Сегодня крупнейшие импортеры становятся одновременно производителями газа, и это меняет всю структуру газовой экономики мировой».

В новых условиях доходы «Газпрома» от экспорта в Европу снижаются, и для того, чтобы компенсировать это, у него есть всего один, очень непопулярный и опасный путь, отмечает Кирилл Лятс:

«Это ужесточение ценовой политики внутри России. Об этом тренде говорит факт повышения цен для конечных потребителей на 6% уже в следующем году».

По мнению других экспертов, не все так печально. «Газпром» ведет довольно гибкую экономическую политику с ключевыми иностранными контрагентами, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров».

«В принципе перспективы российского газового рынка и «Газпрома» на нем все равно остаются довольно-таки хорошими. Естественно, что он не будет в Европе занимать ту позицию, которую он занимал, в том случае, если он не будет более активно развивать вот эти партнерские отношения по сжиженному газу, и не получит доступа может быть к каким-то более дешевым технологиям. Либо не привлечет еще более активно иностранных партнеров к совместному освоению той ресурсной базы, которая уже есть. Вот если одно из этих трех условий будет выполнено, то в принципе он может до трети рынка Европы за собой сохранить и даже в отдаленной перспективе».

По мнению экспертов, самым лучшим вариантом для полноценного развития экономики России стала бы полная демонополизация газотранспортной системы страны. И возможность независимым производителям заключать прямые договоры с потребителями.

Источник: BFM.Ru

RUEN